科技创新引领企业发展:荆州开发区为企业创新护航

您当前的位置 :县市频道 > 荆州开发区 > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-07-03 11:48

  荆州新闻网消息:习近平总书记在十九大报告中指出:“要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”近年来,荆州开发区始终围绕国家“创新驱动发展战略”,大力构建“双创”生态体系,加快推进新旧动能转化,打造更具活力、更具包容性的创新环境。系列报道《科技创新引领企业发展》今天播出荆州开发区为企业创新保驾护航。

  今年2月9号,在2017年度工业企业奖励兑现会上,荆州开发区拿出4606万元,重奖去年在科技创新、技改扩能、提质增效等方面表现突出的202家企业。用真金白银肯定企业发展,释放创新活力。而这,已经是荆州开发区第三年重奖企业。

  科技创新,企业是主体,政府需要发挥的是创业创新的引领作用,而政策无疑是最大的引领与驱动,是区域科技创新的风向标。2017年,荆州开发区出台《推进创新驱动发展若干意见(试行)》政策,设立3000万元创新驱动专项奖励资金;今年,又出台补充意见,大力推进招才引智、支持创新创业、强化知识产权保护,在各方面分别给予重奖。

  荆州开发区高新局副局长崔小平介绍,荆州开发区在创业支持上力度更大,比如两院院士,千人计划万人计划带项目到开发区投资的,最高可以提供900万元扶持资金以及2000万元的股权激励,力度非常大,同时对新四军创业,对扶持资金,物理空间以及股权方面都有政策,所以说只要你有才,欢迎到开发区来。

  政策先行,服务紧跟。为了找准切入点,荆州开发区主动上门,搭建桥梁,实行企业“秘书制”,全面开展中小企业状况调查,摸清发展现状,制定政策措施;积极推进“放管服”改革,一枚印章管审批,减少审批事项,让服务更贴心。

  荆州开发区“店小二”式的优质贴心服务,打造了更具活力、更具包容性的创新环境,推动龙头骨干企业的引领发展、成长性企业的增速发展和初创型企业的跨越发展。2017年,荆州开发区已拥有高新技术企业53家,全年实现高新技术产值167.9亿元,同比增长16.5%。获专利授权207个,创建4个省级技术研发中心,1个国家和2个省级众创空间,建立2个院士工作站,双创园建设积极推进。与长江证券、省高新投等基金公司合作,成功设立产业投资基金和股权激励专项基金,开发区创新创业活力全面释放。

  据了解,荆州开发区将在去年创新的基础上,遵循科技发展规律,以政府为主导,成立种子基金和天使基金,围绕创业企业从初创期到成长期到产业化期,不同阶段提供不同金融支撑,通过金融助推器,服务企业不断做大做强。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频