石首村民家蔬菜藤上长出“蛇” 这到底是什么呢?

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-07-12 11:38

  荆州新闻网消息(通讯员关健)近日,石首市高基庙镇长河村十一组的村民爆料:自家蔬菜藤上长出了几条酷似“蛇”一样的藤蔓,最长的一根近1.5米。这到底是什么蔬菜呢?带着强烈的好奇心,记者邀请石首市农业局的农艺专家一起赶到了现场。

  在农户郭阿姨的菜园子里,我们初见这古怪植物的面目时,还着实吓了一跳。植物全身灰白,绿色丝纹,咋一看,还真像蟒蛇吊在藤上。

  郭阿姨家蔬菜藤上长“蛇”的消息传开后,吸引了乡亲们前来围观。

  这植物毛绒的叶子摸起来像冬瓜叶,藤和叶看着又像丝瓜。这究竟是苦瓜?是丝瓜?还是长豆角?乡亲们议论纷纷。农艺专家通过仔细辨认,给出了答案。

  市农业局高级农艺师付维新说,通过看它的根、茎、叶、花还有结的果实来判断,这就是蛇瓜,在石首很少见。

  “哦!它的名字叫蛇瓜,怪不得长得像蛇呢”围观群众恍然大悟。据了解,蛇瓜原产于热带亚洲,主要分布在印度、东南亚等地,尤其在印度已经有两千多年的栽种历史。

  听专家说这蛇瓜可以食用,而且还有一定营养,大家争先品尝起来。郭阿姨打算留几根蛇瓜做籽,明年多种些,让邻居们都尝尝。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频