松滋实施分类帮扶 确保困难职工2020年前解困脱困

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-07-31 15:13

  近日,松滋市召开城镇困难职工解困脱困工作会议,提出松滋市将于2018年完成建档立卡城镇困难职工解困脱困任务比例不低于50%,2019年完成比例不低于40%。对于新产生的城镇困难职工按照建档标准同步建档、同步帮扶、同步解困脱困,2020年前全面完成解困脱困任务。

  据悉,松滋市将通过精准帮扶和制度保障,让城镇困难职工家庭全部实现“两有五保障”,确保到2020年前全面完成解困脱困任务。通过开展精准核查,规范建档立卡,“一帮一”结对,实施“八个一批”分类帮扶:实施就业解困,制订就业指导方案,提供就业服务,按政策落实好各项补贴;实施创业解困,按规定给予税费减免、创业担保贷款、贴息贷款等政策扶持,帮助协调生产经营管理等方面的问题;落实社保待遇,健全保障机制,协助做好“助保贷”,帮助续保缴费;开展医疗帮扶,对无力参加职工基本医疗保险的对象,全额资助参加城乡居民基本医疗保险;落实助学帮扶,城镇困难职工家庭子女入读幼儿园到研究生,每生每年给予1000-12000元的生活补助;实施安居工程,将城镇住房困难职工纳入政府保障性住房政策覆盖范围;实施兜底保障,符合政府规定条件的,及时纳入低保范围;凝聚解困合力,聚合政府、市场、社会各类资源,实现城镇困难职工帮扶全覆盖。

  据悉,松滋市明确城镇困难职工包括五类对象,分别是:人均月收入低于最低生活保障标准(550元),政府救助后仍生活困难的城镇职工家庭;人均月收入在最低生活保障标准1.5倍以内,由于患病、上学、残疾等原因造成生活困难的城镇职工家庭;人均月收入在最低生活保障标准3倍以内,因突发事件、意外伤害、重大疾病等导致生活困难的城镇职工家庭;长期居住在城市,以工资收入为主要生活,生活遇到特殊困难的农民工;化解过剩产能中新产生的城镇困难职工。(通讯员郭斌恒姚芳)

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频