监利:产业扶贫合作社 办到贫困户家门口

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-09-05 11:44

  荆州新闻网消息(记者廖建新)在精准扶贫推进过程中,监利县坚持把产业扶贫作为主攻方向,依托当地重点产业和优势资源,带领贫困户走出了一条变“输血”为“造血”的产业扶贫路子。

  上车湾镇新垸村一组村民郑明珠患有轻度智力残疾,妻子也是一名聋哑人,由于缺乏劳动力,一家六口人一年收入不到5000元。今年7月,夫妻二人在村里新开的合作社找到了工作。

  郑明珠夫妇上班的合作社由监利县玉沙集团投资成立,主要从事毛巾半成品绞边,并优先录用精准扶贫对象。为了让他们能够快速上岗,玉沙集团不仅配备了全自动缝纫机,还派技术人员进行实地指导。

  据介绍,合作社实行计件工资,每条毛巾加工费1毛钱,工资当天结算,平均每人每天可以加工600到800条毛巾。

  据了解,玉沙集团计划新增投资1000万元,在今年年底前建设完成60个“产业扶贫合作社”,带动1000多名贫困户在本村就业,直接带动贫困户增收5000万元。

  除了龙头企业的产业带动,贫困户自主创业也对精准扶贫产生了带动作用。柘木乡丰收村贫困户孙必胜五年前因病欠下了几十万元外债。2017年初,在驻村工作组和当地政府的帮助下,孙必胜贷款在村里办起了地笼厂。

  地笼厂不仅给孙必胜带来了经济效益,也为当地村民和贫困户带来了就业岗位,当地不少贫困户足不出户就可以给地笼厂打工。

  自精准扶贫工作开展以来,监利县坚持把产业扶贫作为主攻方向,设立2000万元的产业扶贫奖补资金,将扶贫资金的60%用于产业扶贫,产业扶贫资金的60%用于到户帮扶。截至目前,通过发展种植、养殖、林业、土地流转、电商、乡村旅游等产业,已帮助33592人摆脱贫困。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频