荆州区棚改最新进展来了!可建设8400套还迁房

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州区讯 时间:2018-09-10 11:32

  当前,“棚改”推动了城市大发展,“安居”已成为棚户区群众心中渐渐照进现实的梦想。今年以来,荆州区上下发扬敢担当精神,将“棚改”作为一项重要的民生工程来抓,全面加速棚户区改造进程,改善居民居住环境,使群众的幸福感和获得感普遍提升。

  站西单元项目,处于荆州区郢城镇核心地段,东临荆州火车站,西至小北门,南抵明月公园,北至百盟商贸城,是教育、物流、商贸、文化、旅游等的集中区域,被称为“城市客厅”。一直以来,这一区域公共基础设施老化、房屋年久失修、交通拥堵、居民出行困难,严重影响城市形象,居民改造意愿强烈。随着棚改工作的推进,“擦亮”了民生底色,让站西单元渐入“家”境。

  宣传促征收,让居民明明白白搬迁新居

  近日,记者来到站西单元项目指挥部,工作人员正在忙碌,他们正热情的接待村民,有条不紊地为征收片区居民办理签约手续,表格上的每一处内容他们都仔细录入、认真核对,确保办理中的每一项内容都准确无误。

  项目部首先以宣传促征收,并贯穿始终。站西单元项目负责人李成刚介绍,项目部制定时间表,推动征迁工作。同时,推出两种补偿方式,征迁户可自愿选择,或货币化补偿,或产权置换。组织项目部、镇村干部全天候入户调查摸底、宣传政策,全面掌握每一户实际情况,耐心细致做好政策解释。加强舆论引导,拓展宣传渠道,通过大力宣传征收政策和城市改造的重要意义,让更多的群众理解征收工作,支持城市建设。特别是在征收工作中,工作人员热心帮助征迁户解决问题,让更多居民理解、支持征收工作

  由于站西单元片区违章建筑较多,项目部推出以法制促征收,杜绝违建户的侥幸心理,严把政策关,坚持一把尺子量到底,打击了违反征收政策的违法行为。针对有政策争议的,坚持集体会商,严守政策红线,确保征收协议规范有效。同时严明征收纪律,全面做好公开、监督工作,严厉打击违反征收政策和纪律的各种行为,确保征收过程公平公正。

  李成刚介绍说,站西单元棚改征收范围内,自然户1417户,建筑面积约54.8万平方米,总投资27.3亿元。自去年8月启动征收工作至今,自然户签约率已达99%以上,合同兑付1163户,房屋拆除1000余户。

  榜样促征收,村组长签约带动村民兑现“清零”目标

  村看村,户看户,群众看的是干部。该项目部以榜样促征收,充分发挥征收范围内党员干部先锋模范作用,讲党性、明道理,鼓励党员干部带头签约、支持征收,以点带面、以面成片,带动整个片区形成“支持征收、拥护征收、参与征收”的良好氛围。

  站西片区荆北村4组组长朱安林表示,他是土生土长的荆北村人,原住房曾达300余平方米,后还迁了两套住房。当时,村干部来到他家里做工作时,自己当场表态作为村小组长一定要率先响应国家号召、支持荆州建设。

  送走村里的干部,他连夜就做起家里的人思想工作,很快家人就支持了朱安林的决定。第二天朱安林就带动参加了村里的第一批签约活动。村组老百姓看到组长带头签约,于是大家也跟着纷纷签了字。仅一个月,4组村民就已签的差不多。

  温情促征收,对弱势群体给予最大程度的关怀。居民在项目部的温情征收中,发现工作人员是真心在帮助自己,征收群众有困难,他们总会在政策范围内,尽一切可能,想一切办法,帮助大家解决问题。通过征迁户的认真仔细的观察,大家感受到——棚改,确实成为惠民富民的民生工程。

  据悉,该村征收工作进展较快,即将实现“清零”任务。

  公平促征收,让村民“安居梦”可期可待

  近日,由于棚改工作迅速推进,小北门外拐角处的超强大超市所处楼房被拆除,来往行人表示这栋楼房的拆除,让这一区域更通透、整齐、亮堂,也好看多了。

  安居乐业是美好生活的前提,更是心生向往的诗和远方。荆北村三组严海珊快人快语,她告诉记者,她家原有住房约300平方米,装璜很好,门面还可出租,就在火车站附近,所以家里人刚开始对这次征迁想不通、不理解、更舍不得。当时她对征收政策不了解,于是就将征迁宣传手册整整研究了一个月,还结合棚改新、旧政策认真琢磨。

  严海珊研究透彻棚改政策后,感觉豁然开朗,于是她反倒劝家里人理解棚改。当年10月,严海珊是村里带头签约的第一批征迁户,今年她家房子于上周拆除。

  签约后她也没有闲着,毕竟这是一家人安身立命的地方,一定要非常慎重啊!严海珊介绍,于是她严密关注村领导干部的亲戚是否真是一把尺子量到底,经过调查后,自已终于放心啦,征迁是公平的!

  现在,严海珊一家按政策将还迁到五台二期还迁房小区,这里基础设施完善,离火车站较近,交通便利、生活方便,而且她已看过成型的还迁房小区很空旷通透,物业服务到位,对今后居住在这里很满意!

  荆州区还迁房建设中,今年已规划启动5处,分别是太晖、新生、三红、白荷二期、五台二期,总投资47.8亿,总建筑面积138万平方米,可建设8400套还迁房,让老百姓的“安居梦”可期可待。(来源:荆州区讯)

 

 


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频