监利整治"人情风"不停步!1-8月劝阻违规请客479起

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 监利县纪委监委 时间:2018-09-10 11:33

  “上车湾镇伏河村党支部副书记郑某之子在县城某餐馆操办儿子周岁宴请,郑某违规收受亲属以外10人礼金3000元,上车湾镇纪委给予其党内严重警告处分......”

  近日,监利县通报5起违规宴请典型问题查处情况,这是今年我县将2018年确定为“人情风”问题“深化治理年”后,持续深化“人情风”问题综合治理的一个缩影。

  今年来,全县各地各单位进一步提高思想认识,强化责任担当,认真自查自纠,加强监督检查,严肃查处问责,公开通报曝光,建立长效机制,促进风化俗成。

  强化宣传引导,借助电视、村村响、网站、微信公众号、公开宣传栏、廉洁教育大篷车基层行等载体开展全方位、多层次的宣传教育,编排小品《“人情”真愁人》巡回演出,进一步增强群众的知晓度、参与度,引导党员群众转观念、破旧俗、树新风。

  坚持防范预警在前,切实发挥村社红白理事会作用,建立宴请事前报备、文明承诺等制度。督促各地各单位时刻关注本地本单位十岁、祝寿、乔迁等“人情风”问题动态,对有违规宴请苗头的提前上门劝阻制止,将问题消弭于萌芽状态,筑牢第一道防线。今年来,全县各地各单位先后劝阻违规请客479起。

  紧盯重要时间节点,强化部门联动,在元旦春节等重要节假日期间,组织公安、食药、国税等部门,综合运用明察暗访、交叉检查、重点督查等方式对酒店、农家乐等场所开展违规宴请监督检查;高考过后,组织各地各单位对党员干部职工群众子女高考情况进行摸底2870人,开展提醒谈话并签订承诺书,提前设置“高压线”,形成抵制“人情风”良好氛围。

  没有查处问责的高压态势,治理“人情风”问题不可能落实落地。我县紧盯只收礼不办酒、异地操办、化整为零分批办等隐形变异问题,严肃查处违规宴请和参与违规宴请问题,对治理工作落实不力的单位和个人严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

  同时,强化通报曝光,让违规宴请者红脸出汗,让多数人引以为戒。截至8月,全县查处违规宴请问题49起,发布通报3期,处理67人,其中党纪政务处分15人。

  “风化俗成非一日之功。”县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示,“人情风”治理工作必须常抓不懈,县乡两级纪委要加大查处问责力度,对党员干部违规宴请问题露头就打,持续释放执纪必严的强烈信号,督促党员干部切实发挥“头雁效应”,带头破除“人情风”陋习,做移风易俗坚定的参与者、倡导者、推动者,形成“非亲不请、非亲不去”的人情新风。

  来源:监利县纪委监委


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频