扫黑除恶在行动 江陵县实现重点地区行业领域全覆盖

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州日报 时间:2018-09-13 15:04

  近日,记者从江陵县扫黑办获悉,今年来,江陵县委、县政府深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”为出发点,一手抓宣传发动,引导群众积极参与,一手抓打击处理,利剑快斩黑恶,在该县形成了浓厚的扫黑除恶氛围,打掉了一批危害社会治安、横行乡里的黑恶势力。

  自扫黑除恶专项斗争启动以来,江陵县委、县政府高度重视、精心谋划,召开县委常委会专题研究,制定并下发了《江陵县“扫黑除恶”专项斗争行动方案》,成立以县委政法委书记为组长、21家单位分管领导为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。该县先后召开4次大型会议、2次领导小组会议部署扫黑除恶工作,压严压实各乡镇管理区、各成员单位工作责任。江陵县扫黑除恶专项斗争领导小组设立侦查打击、执法监督、宣传发动、综合协调、基层组织建设和执纪问责等6个专项小组,以扫黑办为枢纽,各职能部门协同合作、齐抓共管,实现了重点地区、重点行业、重点领域全覆盖。

  县纪委监委坚持挺纪在前,始终将扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,通过涉黑涉恶线索双向移交机制,查处5名违规违纪公职人员。县委组织部发挥党员干部的示范引领作用,围绕“扫黑除恶,勇当先锋”主题,开展书记讲党课、签订“扫黑除恶”承诺书等系列活动,提升党员干部党性修养,排查出村、社区“两委”干部涉刑经历人员3人,涉嫌违纪违法的党员90人。县政法部门实行周研判、月小结的工作模式,对线索摸排、线索核查、线索移送、案件会商、联席会议、督办考评、汇总研判、追责问责逐一细化,实现线索案件快侦、快办、快诉、快判。

  截至目前,收到群众举报和省、市交办各类线索31条,其中立案9条,查否6条,在侦16条。打掉恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙6个,破获黑恶案件26起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人38人,起诉涉黑涉恶案件2起。

  此外,该县还主动出击,以治乱为重点,开展了系列专项行动。精准打击盗窃、赌博、电信诈骗等3类违法犯罪活动,集中整治农村赌博乱象,捣毁赌博窝点2个,打掉1个涉案资金过百万的网络赌博团伙,刑拘12人。扎实推进“禁毒”双创,建立禁毒教育宣传基地,加强戒毒人员教育戒治和禁毒宣传,开展“铲毒行动”,破获贩毒案件2起,铲除毒品原植物7000余株。深入推进“长江生态保卫战”,对非法排污和倾倒废物垃圾、非法捕捞、非法采砂、妨害公务、涉黑涉恶等重点问题,启动了以护水、护渔、护砂、护林、护法、护民等为重点的“六护行动”。(记者肖潇通讯员刘沛)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频