检监合力千里追逃 荆州区检察院打赢这场时间仗

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-09-20 11:41

  正义网湖北9月18日电(通讯员 张娥)见到这位近半百的副检察长段昌柏时,已近傍晚下班时间,他正站在办公桌前,看着卷宗入神,全然不知道有人进来,打着包的行李被孤零零地丢在沙发角落里,地板上还散落着从鞋底干掉下来的泥末。这天是接到追逃人员落网通知的第五天,离上级院通知的妥善处理转隶遗留案件截止日只距离两天时间。

  9月8日恰逢周末,接到浙江省舟山市公安局普陀山分局的电话,称转隶前,网上追逃一年多的犯罪嫌疑人沈某在购买船票前往普陀山拜佛时落网。建筑商沈某于2009年为感谢原京珠高速管理处处长何某某(另案处理)在其承接工程过程中给予的“关照和帮助”,送给其一件象牙雕件,价值人民币82917元,涉嫌行贿罪。接到通知后,分管检察长段昌柏在向检察长汇报后,加班加点赶在周一上午将相关办案手续提前办理妥当。

  周一下午,荆州市召开全市依法妥善处理转隶遗留案件工作督办会,会议强调按照高检院、省院要求,今年9月30日前要将全市转隶遗留案件全部处理完。14日前,遗留案件必须完成检委会议程作出结论后上报市院。任务在前,时间紧迫,容不得半点差错和耽误。会议结束时已过下班时间,荆州区检察院党组书记、检察长易贤准立即赶回院内同分管检察长段昌柏等进行了案件讨论,并一同前往荆州区纪委书记、监察委员会主任胡培中那儿沟通协调,“行,马上来安排!检监合力,争取打赢这场时间仗。”胡书记当即决定派出转隶前的两名反贪干警进行人员支持。

  “夜里车不熄火,一定来得及!”夜幕夹杂着秋夜的微凉很快地降临,段昌柏副检察长决定连夜带队前往浙江舟山市带回犯罪嫌疑人沈某,出发前大家一致达成车不熄火,轮流开车连夜赶路的共识。天公不作美,出发后不久就在高速上遇到滂沱大雨,到达舟山市后又立马改乘船前往最终目的地,一路上容不得半点喘息。归来时,因沈某年纪较大身体状况差,考虑到羁押途中的安全,干警轮流不合眼地盯着沈某,并对其进行心理疏导,来回两千多公里,跨越几省舟车劳顿,13日清晨,终于将沈某安全押回荆州。

  “一鼓作气能打胜仗。”段昌柏副检察长彰显年轻时的军人本色,同监察委两名同志形成的办案组一到单位,立马对犯罪嫌疑人沈某进行了提审,13日下午,荆州区检察院召开检察委员会对该案件进行了讨论。近一周时间,检察机关与监察机关密切配合,形成工作合力,确保了转隶遗留案件被依法依规地高效处理。


0
编辑: 柯亚琴

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频