金融扶贫“全覆盖”荆州区为贫困户贷款2983万元

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州日报 时间:2018-09-20 11:41

  今年,荆州区加大金融扶贫供给,完善金融扶贫服务,建立健全金融扶贫保障机制,实行金融扶贫“三个全覆盖”,充分发挥了金融扶贫的撬动和支撑作用。截至8月底,全区今年累计为332户贫困户贷款2983万元,户贷量和户贷率居全市前列。

  金融网点全覆盖。荆州区制定阳光扶贫贷款管理办法,逐村建立金融精准扶贫工作站17个、村级惠农服务站111个,覆盖率达100%,全面打通了农村金融服务“最后一公里”。此外,李埠镇网新村、川店镇宗北村正在申报“湖北省金融精准扶贫双百示范站”。

  评级授信全覆盖。为了解全区贫困户的资金需求,荆州区对贫困户逐户开展调查走访、评级授信等工作,完善更新建档立卡信息台账,共入户调查9705户,全部建立贫困户信息档案,建档率达100%。

  流程简化全覆盖。为尽快推进扶贫贷款发放进度,荆州区全力简化放贷流程,要求银行将小额扶贫贷款授权下放到各镇的二级支行自行审批,对于贫困户的申请必须“一次办好”,贫困户只需提供资料,后续手续全部由银行负责,实现由“群众跑”向“银行跑”转变,确保贫困户从申请到发放贷款整个流程控制在7个工作日以内。

  为防范金融扶贫贷款风险,2017年,荆州区与银行签订金融扶贫协议,设立1000万元扶贫小额信贷风险补偿金,风险承担比例由过去的7:3调整为现在的9:1,保证了贴息资金和奖励资金按时、足额支付。(记者琳玲通讯员周凌高琼)

 


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频