荆州区创新脱贫模式:让菜篮子变贫困户的钱袋子

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州之声 时间:2018-09-20 11:41

  荆州新闻网消息(记者 胡嫚嫚 通讯员 吴华)荆州区李埠镇是我市蔬菜大镇。在精准扶贫工作中,李埠镇充分发挥蔬菜产业优势,大力发展设施蔬菜和特色农产品种植,提高农民生产经济效益,带动贫困户脱贫增收。

  63岁的黄远新是荆州区李埠镇龙州村九组村民,记者见到他时,他正在自家的蔬菜大棚内采摘丝瓜,翻整田地。黄远新的老伴去世多年,身体一直不好的他以前靠捡破烂为生。2015年,在村里的帮助下,黄远新加入了龙州村银柱蔬菜产销专业合作社,开始种植大棚蔬菜。几年下来黄远新的生活逐渐有了起色。

  在银柱蔬菜产销专业合作社,像黄远新这样的贫困户不在少数。负责人陈中银介绍,自合作社成立以来,已吸纳周边300多户村民参与其中,其中贫困户20多户。为了帮助贫困户尽早脱贫,合作社提供种苗、种植技术并且包产包销,最大限度的保证贫困户的利益。他说,村民打工年收入2万元左右,在家里种大棚收入有两三万块钱,总共差不多五六万左右。在合作社的带动之下。有25户基本上已经全部脱贫。

  在李埠镇东岳庙村4组的小葱种植田里,禾丰蔬菜专业合作社的负责人袁春云将手中的操作系统轻轻一点,无人机就按照指定好的路线喷洒农药。8亩多地,无人机9分钟就可以喷洒完,方便快捷。禾丰蔬菜专业合作社成立于2010年1月,目前年销售蔬菜5.6万吨,蔬菜品种20多个,年销售额达4200万元,同时带动本村及周边贫困户发展蔬菜产业脱贫致富。

  近年来,李埠镇紧抓蔬菜扶贫主导产业,鼓励新型经营主体带动贫困户脱贫增收,重点推广“专业合作社+基地+贫困户”模式,各村确定一个专业合作社为帮扶主体,按照一村一特色,因地制宜确定一个蔬菜产业为特色产业,根据贫困户实际情况积极引导贫困户参与。目前,全镇蔬菜面积已达到4.9万亩,蔬菜大棚突破1万个,每年实现蔬菜产值10个亿,农民人均纯收入15600元。

  荆州区李埠镇宣传委员邓金表示,这里共有55家专业合作社,吸纳了446户贫困户参与到合作中。在农闲的时候去合作社帮忙挣取一部分收入。另外,通过他们自身承包的责任田,每年人平有2万元钱收入,目前446户参与合作社的经营中已经脱贫的达到了403户。

  据了解,李埠镇共有建档立卡贫困户807户,现已脱贫561户,预计2019年全部脱贫。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频