发展“双水双绿”锻造精品名牌 监利县推进乡村振兴

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-09-20 11:37

  乡村振兴的重点是产业振兴。地处江汉平原腹地的监利县,是首批国家现代农业示范区、国家现代农业改革与建设试点县,享有“湖北粮食第一县、全国水稻第一县、中国小龙虾第一县”等美誉。近年来,该县立足水稻和水产两大优势产业,推动绿色水稻和绿色水产协同发展,擎起产业振兴新旗帜,实现“天下粮仓”的新作为。

  打造绿色产业基地。全县按照“稳粮增效,因地制宜”原则,以农业供给侧结构性改革为主线,实施水稻主导品种制度,大力发展再生稻、稻油(菜)等优势产业,突出稻田综合种养,调整种植结构,建成一批“监利大米”示范基地,引领绿色产业发展。该县依托新型农业经营主体和监利米业同业商会,创建农业标准化生产基地80万亩,形成以尚禾、再富、精华、金草帽等新型经营主体为依托的“监利大米”一种两收种植基地30万亩,以福娃、香连、名宇、禾畴等米业为主体的“监利大米”虾稻共作基地30万亩,以毛市、黄歇口、红城等乡镇为主体创建的全国绿色食品原料(水稻)连片种植“监利大米”基地20万亩;全面推广化肥、农药减量增效、实施有机肥替代化肥行动,推广种肥药一体化生产,实行稻鸭共育、统防统治、频振灯杀虫等绿色护控技术,绿色生产成为监利现代农业发展的新亮点。

  发展适度规模经营。该县以新型农业经营主体培育工程和“三乡工程”为主要抓手,积极推进土地流转,适度规模经营效益初显,一大批新型职业农民不断涌现,成为乡村振兴的重要力量。对连片流转土地500亩以上的新型经营主体,县财政按每亩30元标准一次性“以奖代补”,调动了农民参与规模经营的积极性,全县新型农业经营主体呈现出数量增加、类型多元、规模适度、结构优化、质效提升的良好发展态势。到今年上半年,全县新型农业经营主体达到9600多家,共流转土地面积74万亩。尚禾农业开发有限公司从无到有,发展成为服务周边5个乡镇10万多亩农田,7000余户农民受益的现代农业公司;美好置业集团进驻监利,计划2018年第一期流转土地20万亩,新建“双水双绿”生态产业园,已初步落实地块近10万亩。

  唱响产业品牌。坚持政府搭台、企业唱戏、创响品牌,第二届湖北·监利小龙虾节的成功举办,不仅让监利小龙虾走向全国,也让“全国水稻第一县”“中国小龙虾第一县”“中国黄鳝特色县”等金字招牌响遍全国;全县有效使用“三品一标”企业和单位达45家,“三品一标”总数130个,“三品一标”数量位居全省县市前列、荆州县市第一,“富金源”牌再生稻香米获得第十八届绿博会金奖,荆江蛋业、离湖禽蛋荣获湖北名牌产品,“内荆河”再生稻米、“漓湖春”泡藕带等获得第十四届武汉农博会金奖。同时整合以“监利大米”“监利龙虾”等地理标志商标为统领的品牌资源,打造监利农产品品牌中高端市场,大力开拓国际、国内两个市场,京东、天猫、阿里巴巴等国内知名电商平台纷纷与监利签约,抢占“互联网+”农产品市场。

  监利县正全面贯彻落实中央和省、市关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,聚焦省委寄望荆州建设江汉平原乡村振兴示范区的战略目标,紧扣“五个振兴”,进一步细化措施,落实责任,谱写监利发展新篇章。(记者周军通讯员李忠荣曹世学田于波)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频