洪湖市沙口镇实施乡村振兴战略 实现生态与经济双赢

您当前的位置 :县市频道 > 洪湖市 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-09-21 15:47

  宜居沙口

  生态乡村

  梦里水乡

  沙口新貌

  万亩再生稻基地万亩再生稻基地

  沙口镇地处洪湖市西部,自然资源优越,水产资源丰富,境内河湖港汊星罗密布。近年来,沙口镇坚持把实施乡村振兴战略与加快美丽乡村建设一起谋划、一起推进,以打造水产养殖强镇和全国再生稻第一镇为抓手,以推进农业农村现代化为突破口,全力推动乡村产业、文化、生态全方位振兴,全面提速传统农业大镇向现代农业强镇的转型进程。如今,农业强、农村美、农民富的美丽画卷正在沙口镇乡村延展。

  突出产业兴旺,大力发展农业特色产业,全力推进“双水双绿(绿色水稻、绿色水产)”种养体系和农业种植规模化、农产品品牌化。今年,该镇继续扩大再生稻产业优势,严格落实各村再生稻的种植面积,全镇再生稻种植面积达3.8万亩,在董口、长河等地建立了万亩连片再生稻高产示范基地。在大力发展再生稻的同时,鼓励和引导广大养殖户生态养殖,从追求产量到追求产值,从追求速度到追求品质,全力推广虾稻连作、鳖稻共生等新的种养模式,通过整合资源、优化技术、加强引导、跟进服务等措施,全镇稻虾连作面积已达1.6万亩,并在上新河、崔沟等地建立了万亩虾稻连作示范基地。

  发力生态宜居,大力建设富美乡镇,全力打造再生稻特色小镇。在依托再生稻示范基地建设峰瞿线精品示范片带的基础上,有序推进河湖长制,全力实施污水、垃圾、厕所“三项革命”,强力督办拆违治乱,提档升级农村环境整治,目前,已完成集镇6700米污水管网的升级改造工程和自来水厂扩建工程、全镇垃圾深埋桶项目建设,全镇“十乱”现象得到有效治理,集镇面貌有了很大改善,实现了生态与经济的“双赢”。(摄影/撰稿:刘斌王智石磊吴大海)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频