脱贫攻坚、秸秆禁烧……公安县这个会一杆子插到底

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 孱陵在线 时间:2018-09-25 15:41

  脱贫攻坚与秸秆综合利用,事关基层群众服务民生福祉,是习总书记亲自安排部署的三大攻坚战的重要内容。当前,脱贫攻坚工作已进入到关键时期,近日,公安县采取视频会的形式,召开全县脱贫攻坚暨秸秆综合利用与禁烧工作推进会。

  县委书记刘润长入户查看资料

  县长杨运春核实信息

  21日

  在主会场,县长杨运春,县领导、县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人、县运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作巡察督导组成员、各乡镇主要负责人等研究部署当前及下阶段工作。

  当前脱贫攻坚工作存在的问题

  责任落实不到位

  在落实“五级书记抓扶贫”上,存在压力传导层层递减,“上热中温下冷”现象;县扶贫攻坚领导小组、部门与部门派驻工作队、“7+X”牽头部门与乡镇、驻村工作队与村“两委”,四个方面的经常性联席会议制度落实不到位;对扶贫工作安排的多,抓落实少,有的避重就轻、“蜻蜓点水”。

  政策落实打折扣

  贫困户享受政策存在遗漏现象;贫困群众对金融扶贫政策存在意见,反映申请贷款时限较长,扶贫小额信贷政策落实不到位;就业扶贫发力不够,没有为建档立卡贫困户制定“点餐式”培训方案,对有就业意愿的贫困对象跟踪服务不够。

  产业带动性不够强

  产业扶贫项目选择难、落地难,没有真正达到带动贫困户增收的根本目的;很多村成立了“三个合作社”处于“睡眠”状态,没有真正运转;

  干部驻村帮扶作风有差距

  部分派驻单位驻村人员存在“走读”现象;部分驻村工作队在督促乡镇、村级落实整村推进项目、7+X政策及其他重点工作上着力不够,驻村单位与村“两委”工作存在“两张皮”的现象;少数结对干部对帮扶对象在因户施策上办法不多,帮扶成效不明显。

  基础工作不够扎实

  少数地方整改质量不高,“错评”对象时有投诉;有的村虽然开展了民主评议,进行了七天公示,但痕迹记载经不起检验;帮扶措施、帮扶成效填写不规范。

  秸秆综合利用与禁烧工作先进经验

  狮子口镇

  狮子口是农业大镇,耕地面积较大,秸秆资源丰富。去年以来,按照县委、县政府的部署,牢固树立“以用代禁”的理念,把综合利用作为抓禁烧的源头措施、抓增收的新兴渠道,全民动员、整体作战,取得了一定成效。

  主要做法

 

  提前锁定面积,保留秸秆资源,推进收储工作;

  全面禁止本地全喂式收割机下田作业,外调半喂式收割机收;

  以人工收草为主、机械打捆为辅,根据天气情况,因时、因地制宜,采取多种收储方式推进;

  禁烧巡查专班每日巡查秸秆收储情况,及时提醒督办;每两日在全镇通报各村囤积和进站数据、任务完成比例,持续传导压力,促进比学赶超。

  杨运春重点部署脱贫攻坚、秸秆禁烧综合利用与禁烧、河湖库长制等工作

  各级各部门要深入学习《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,准确把握脱贫攻坚工作要求,切实加强党对脱贫攻坚工作的领导,细化三年行动方案,扎实开展遍访行动,压实“7+X”政策落实部门责任,把作风建设贯彻脱贫攻坚全过程;

  迅速形成浓厚的学习宣讲氛围,要聚焦问题,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,全面查找责任落实不到位、政策落实打折扣、产业带动性不够强等问题,抓紧补齐短板,全面强化措施,抓紧攻坚克难,不断提高产业扶贫效果,要严格落实扶贫政策、加快项目推进力度、切实加强作风建设、夯实脱贫基础工作;

  要强化组织,压实责任,扎实抓好秸秆综合利用和禁烧,加强监管督查、责任追究、考核奖惩,坚决禁止露天焚烧,不断强化宣传引导、镇村责任、主体培育、政策激励,高效组织,大力推进我县秸秆综合利用。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频