关爱祖国花朵 监利县检察院护航未成年人健康成长

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-09-26 11:17
 

  图为:监利县检察院推进“关爱女童”专项活动,为未成年人撑起保护伞

  图为:主动帮受害人申请国家司法救助金,家属送来感谢的锦旗

  花季有法常相伴,青春与法共成长;为成长护航,让青春无悔。

  监利县有40余万人长期在外务工,留守儿童和青少年高达7万余人,占学生总数的36.4%。长期远离父母、缺少家庭温暖与父母教育,使得该县未成年人遭遇犯罪侵害与主动实施犯罪问题尤为突出。

  近年来,监利县人民检察院以“犯罪预防”为落脚点,以“检察服务站+”模式为创新点,以“教育、感化、挽救”为切入点,以“专业化建设”为着力点,为未成年人的健康成长保驾护航,帮助他们扬起人生的希望风帆,该县未成年人检察工作已成品牌唱响全国。近日,监利县检察院被湖北省人社厅、省检察院授予“2013-2017年度全省检察机关先进集体”荣誉称号。

  亲情会见温暖人心

  “感谢检察长,感谢检察官,帮我们实现与女儿见面的心愿,我们可以安心回家过年了。”2月6日,监利县检察院迎来了2位特殊的“客人”,从江苏远道而来的夫妻二人,带着几件崭新的衣服,不停地向检察官们道谢。

  原来,他们刚满14岁的女儿,因涉嫌犯罪,被羁押在监利县看守所,眼看新年将至,爱女心切的二人既担心女儿思乡情怯,又担心女儿挨饿受冻,于是,便想着添置两件衣裳,一家人团聚一下。

  接到夫妻俩的电话后,正忙于办理手头上案件的检察官冯慧立即向领导作了情况汇报。

  在全面了解相关情况后,监利县检察院党组书记、检察长谢俊嵩语重心长地对主办检察官说:“父母有这样的诉求完全可以理解,哪个父母不疼爱儿女呢?我们检察机关既要依法办案,也要人性化做好群众工作。只要会见程序合法,事前做好相关应对工作,可以安排‘亲情会见’,既体现检察机关的人文关怀,也能通过这样的亲情关怀教育、感化、挽救未成年犯罪嫌疑人。”

  检察长的一席话,深深打动了在场的所有干警。协助办理该案的荆州市院公诉部检察官助理朱易亚夫考虑该案案情复杂(该案同案犯系成年人),主动要求陪同参与“亲情会见”;冯慧随即与监利县看守所取得了联系,协调并落实会见的有关具体工作。

  一直以来,监利县检察院充分注意未成年人的智力发育程度和心理状态,采取适宜未成年人的方式讯问、询问,告知其依法享有的诉讼权利和如实供述的法律规定和意义,并就有关法律问题向未成年人释明,帮助他们扬起人生的希望风帆。

  儿上大学母亲报喜

  “检察官,我的孩子可以上大学了。”去年8月28日,监利县检察院未成年人检察工作组接到了一个报喜电话。来电者是小华(化名)的母亲,回忆起先前发生的事情,她在电话里哽咽了。

  2016年7月至9月期间,17岁的小华因交友不慎,跟随“朋友”参与盗窃活动。当年12月20日,监利县公安局以犯罪嫌疑人小华涉嫌盗窃罪移送监利县检察院审查起诉。

  受理该案的承办检察官,走访了小华所在的学校、社区,对其学习、生活情况进行调查,得知小华平时表现较好,无违法乱纪现象,2017年还要参加高考。这次因在“朋友”的诱骗下,参与盗窃活动,酿成大错。

  承办检察官提请召开了检察官联席会议,经讨论一致认为,小华是未成年人,其主观恶性不强,态度诚恳,犯罪情节相对轻微,可依法对其附条件不起诉。

  随后,承办检察官前往失主的住处,征询他们的意见,做好安抚工作。在充分征询小华及其法定代理人和公安机关的意见后,本着“教育、感化、挽救”的方针,依法对小华作出了附条件不起诉处理,考验期为六个月。

  考验期一个多月时间,小华定期上交思想汇报。期间,承办检察官多次与小华推心交流,与小华母亲也保持着紧密的联系,让母亲重新认识了小华,也缓和了之前紧张的家庭关系。

  珍惜机会的小华考出了理想的成绩,并收到了大学录取通知书。上大学后,小华专门给承办未检检察官写了一份感谢信,表示一定重新做人。

  司法救助彰显温情

  7月19日,小胡的妈妈和伯伯接过检察院送来的十万元国家司法救助金时,心里满是感激之情。

  小胡和小邱都是未成年人,他们本是朋友关系,因生活琐事产生了一点小矛盾。2017年12月12日的中午,小邱趁小胡午睡的时候,用汽油将小胡全身多处烧伤,损伤程度为重伤一级。犯罪嫌疑人小邱被检察机关以放火罪起诉到法院,但因小邱家庭的特殊原因,以及本身没有偿还能力,在整个诉讼过程中小胡没有得到任何的赔偿。

  由于小胡伤势严重,且需要高额的治疗费用。在未检和社会正义力量的帮助下,勉强保住了小胡的生命安全,但小胡的后期治疗和生活还需大量的费用。该院未检部门主动向综合检察部提供相关案件信息,综合检察部办案小组第一时间主动为小胡提请国家司法救助。

  今年4月8日,该院将申请报批送往监利县政法委国家司法救助领导小组,得到县委县政府的批准。该院同时将案情向荆州市院控申处汇报,荆州市人民检察院主动采取联动救助机制,上下两级检察院联合开展司法救助。最终,监利县检察院为被害人小胡主动申请了7万元的国家司法救助金,荆州市检察院采取联动司法救助机制为被害人再次申请3万元。

  得知检察官来家里看望小胡时,他的家人专门做了两面锦旗:“检察关怀暖人心,司法救助递真情”“人民检察为人民,司法救助暖民心”。该案的成功办理,彰显了检察机关公正执法的办案宗旨,使申诉人在感受到法律公正的同时,更能感受到司法的温情。

  护航未成年人成长

  “通过这次宣讲,知道了需要保护的部位,明白遇到伤害时,如何保护自己。”监利县白螺镇中心小学五年级的小丽说。去年5月,为深入推进“关爱女童”专项活动,监利县检察院联合监利县教育体育局等单位开展了“保护我们的身体,远离性侵害”的法制宣传教育活动。

  此次活动将白螺镇设为首站,在白螺镇中心小学、白螺镇灵官小学、白螺镇杨林小学和白螺镇官薛小学四所小学同时开展,检察官带领小朋友积极互动,通过趣味游戏、情景模拟和知识竞答等方式,深入浅出地解答了如何“防范性侵害”这个话题。宣讲结束后,检察官给小朋友们分发了防性侵手册、安全出行手册和消防安全手册。

  在未检案件的办理之中,未成年被害人经历伤害后心理创伤难以恢复,该院高度重视救助活动,提出相应解决方案及技术和资金支持。2017年一起性侵案件中,被害人心理创伤难以恢复,承办检察官联系了心理咨询师,为性侵案件中的受害人开展心理救助工作,且后期保持跟踪,直到被害人走出心理伤害。

  为将“法治进校园”落到实处,该院党组书记、检察长谢俊嵩多次主持召开专题会议,研究讲座的内容和开展方式,并要求该院未成年检察工作组带头,全员干警参与。

  近年来,围绕“预防未成年人犯罪”和“关爱女童、防止性侵”这两大主题,监利县检察院在全县所有中小学开展了236场宣讲活动,发放宣传资料9.5万份,受众师生18万余人,实现了从小学到高中法治教育的全面覆盖。“法治进校园”活动已成为该院的法治宣传亮点品牌,并已打造成为该院的常态化法治惠民工程。

  同时,该院在全县各乡镇和社区设立了29个检察服务站,将检察服务职能下沉基层,依托该平台联合乡镇综治办、教管组、派出所、司法所,积极构建校园治安防护网络,大力整治校园周边环境,严厉打击侵犯留守未成年人合法权益的犯罪行为,从而携手共同维护他们的权益,为他们的健康成长、快乐学习共同保驾护航。(记者高伟通讯员王子思李垚彭紫宣)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频