你见过打板栗吗?松滋大山深处板栗格外香……

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-09-27 14:59

  荆州新闻网消息(记者 范振宇)俗话说:“七月杨桃八月楂,九月栗子笑哈哈。”秋天吃板栗养发补肾调脾胃,很养人。说起板栗,大家都知道湖北罗田的板栗很有名,其实荆州本地就有大片的板栗种植地。我们就带大家走进松滋大山深处,体会一下打栗子的过程。

  记者来到松滋市刘家场镇柳林冲村,这里平均海拔500多米,很多村民都栽种了板栗。挎着篮,扛着杆,背着背篓,记者跟着村民王师傅一家去打板栗。

  走了没多远,一棵丰茂挺拔的板栗树就立在眼前了。长在树枝最顶端的板栗刺球,充分接收雨露和光照,等到外壳微微张口就可以打下来了。一根长长的竹竿,对准板栗刺球,轻轻一敲,刺球就滚落下来了!完全成熟的板栗,落地后会自动弹出来,掉在地上。

  王师傅提杆就打,母亲赵大妈则在树下麻利地捡刺球,放到篓子里。板栗刺球壳很扎手,需要戴着厚厚的塑胶手套才敢去捡,这些刺疙瘩装满了两个竹篓。回到家,一锤、一掰、一抖,泛着油光的鲜板栗就圆乎乎地滚落出来,随手捡起一颗咬开,淡淡的甜味和鲜栗子的香味,充溢口中。

  王师傅说,他们种的板栗靠天收,不施肥、不打药。不管是煮是炒,或者做板栗烧鸡、烧肉都是一道美味。

  周围邻居看到王师傅家打了板栗,也过来帮忙,大家其乐融融。清风习习,炊烟袅袅,远离城市的喧嚣,记者感受着这份难得的宁静。

  【编后】中秋、十一,大家也可以就近到荆州周边游一下,顺便打打板栗,品尝一下山里的自然馈赠。板栗被称为“肾之果”。营养很丰富,能补肾健脾,益胃平肝。新鲜的板栗不仅可以直接生吃,还可以制作成各种美味熟食。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频