五彩秋色 大美荆州:江陵新型工业之城正加速崛起

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-10-09 15:14

  荆州新闻网消息(记者 陈理君)荆州美景众多,今天在一起看看崛起于长江之腰的滨江新城江陵。朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。江陵,因“以地临江”、“近州无高山,所有皆陵阜”而得名。全县辖9个乡镇、2个农场管理区。面积1048平方公里,人口41万。

  江陵是一片物产富饶的土地,这里地下芒硝、卤水、石油、天然气等资源丰富。这里水土肥沃,是典型的鱼米之乡。江陵是全省46个粮食主产区和33个粮食增产大县之一,优质水稻畅销全国各地。这里出产的天助牌菜籽油、西湖晶珍牌大米曾获农交会、农博会金奖。

  昔日楚国何处寻,喜看今日新江陵。近年来,江陵经济迅猛发展,地区生产总值、固定资产投资、工业增加值增幅均居省市前列。城乡面貌焕然一新。乘着县委、县政府沿江大开发的东风,江陵新型工业之城正加速崛起。

  仙鹤楼顶,遥望西晋羊祜取鹤教舞。铁牛矶头,畅想盛世江陵精彩乐章。总投资近千亿元的煤炭储配基地、总装机容量532万千瓦的电站群,加速江陵步入发展黄金期。江陵正依托国家能源通道、长江黄金水道,加速推进综合物流中心建设。新型煤电煤化、资源循环利用、服装智能制造正成为江陵未来发展的主导产业。全力打造中部地区新型煤电煤化产业集群化发展示范区、两湖平原农旅一体化发展示范区、长江黄金水道与国家能源通道节点物流中心。

  弧光闪烁,焊花飞舞,林立的塔吊托起新的朝阳。迁房移障,破土拓荒,三条高速梦圆多年的期盼。电厂施工,大桥合拢,劳动的号子震天嘹亮,江陵处处奏响雄浑的乐章。

  看,这里的新貌,道路变绿了,楼房长高了,县城增大了,人们起舞弄裳,休闲欢唱。中华第一堤标志镇安寺铁牛所在地,现已建成群众观光休闲的滨江公园,过去的“万里长江,险在荆江”蜕变为“万里长江,美在荆江”。荆江大堤和内荆河景观带改造,龙渊湖湿地公园,三湖天然氧吧,共同构建省级园林城市农旅一体化的美丽框架。这里的土地,一条条沟渠,灌溉着丰收的希望,丰饶的物产酝酿出鱼米之乡。风生水起,风帆正劲。让我们共同见证幸福小康新江陵这颗城市新星冉冉升起。与时代同行!与日月同光!


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频