【我的丰收故事】洪湖小藕带变身“金腰带”  

您当前的位置 :县市频道 > 洪湖市 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-10-11 14:52

  荆州新闻网消息(记者廖程帆)藕带在湖北莲藕和莲子产区是一种家喻户晓的水生蔬菜,以往藕农们分散种植,集中上市,再加上藕带及不易保存,很容易造成产能过剩,从而导致藕贱伤农。但是近几年来,洪湖市的藕农们却在藕带种植中尝到了甜头。

  每天从清晨开始,洪湖市藕农张宝春都会穿着水裤下到藕塘里,拖着大脚盆,采摘藕带。

  张师傅说,藕带从每年的五月份可以采摘到八月份,多的时候一个人一天可以采摘两、三百斤藕带,按照现在的销售价格来算,那就是几百块钱到上千块钱的收入。

  2012年洪湖市把发展水生蔬菜作为调整产业结构、增加农民收入的重要途径,通过公司加合作社加基地加农户的方式,统一进行水生蔬菜的种植销售。

  统一生产技术标准后,生产出来的产品质量也得到了提高。为了保证乡亲们增产又增收,当地充分利用“洪湖”品牌的市场价值,借势发力,洪湖市动员社会各方面积极参与和推动水生蔬菜区域公用品牌建设,实现区域公用品牌和企业产品品牌联动发展的格局。

  通过一系列的举措,每亩藕带的单产比原来提高了150斤以上,而通过电商平台更是销往全世界,让种植户亩平增收也达到了一千多元。

  “长江的鱼,洪湖的藕,才子佳人吃了不想走”,通过区域公用品牌的建设,目前洪湖市拥有水生蔬菜面积20万亩,4个国家地理标志保护产品、15个水生蔬菜注册商标、3个有机食品、11个绿色食品;先后有5个水生蔬菜产品获得金奖、6个获银奖。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频