种养龟鳖路上不停歇 石首市发展特色养殖促乡村振兴

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州日报 时间:2018-11-16 15:20

  “今年市场价格有所回暖,而且我们的产量也上来了,肯定是个丰收年。”石首市横沟市镇晶盛龟鳖养殖专业合作社负责人李书盛,谈起今年的龟鳖行情,他难掩满脸喜悦。

  龟,集药用、食用、观赏为一体,受到了横沟市镇南洲子村广大农村养殖户的青睐。据了解,从上世纪九十年代起,乌龟、甲鱼养殖一直就是该村的传统产业,随着资本和的经验不断积累、乌龟的品种不断改良,该村的的乌龟养殖规模逐渐扩大,目前已有1个专业合作社,20多户养殖大户,流转近1000亩土地进行养殖,辐射带动周边近百户农户发展致富。

  据南洲子村党支部副书记张金柱介绍,村里的自然条件非常适合养殖乌龟,村委会打算引进产业大户到本村发展,并帮助合作社流转更多土地,扩大养殖规模,引进更多的品种,建立龟鳖养殖观光休闲旅游基地,带动周边更多的乡亲加入养殖行列,帮助他们尽快实现脱贫致富。

  龟鳖养殖产业的成功发展,并非横沟市镇的第一例。横沟市镇羊子庙村的稻虾连作产业也正蓬勃发展着,截至目前,全村2000亩土地都在发展稻虾连作产业,亩产净值达到1500元,各种家庭农场、合作社也相继成立,成为了横沟市镇稻虾产业发展的引领者、示范者和带动者。(通讯员徐妍慧付驰宇曾晶)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频