监控立功 松滋洈水迎来首批越冬“鸟中大熊猫”

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-11-19 15:11

  荆州新闻网消息:11月14日上午,松滋市洈水国家湿地公园管理处工作人员在日常视频巡查中发现,今年首批中华秋沙鸭已飞抵洈水越冬,并且通过监控视频清晰拍到了它们的身影。

  11月14日,松滋洈水国家湿地公园管理处工作人员首次在视频监控里看到中华秋沙鸭的身影,大概有四只,在没有人工干扰的情况下,它们尽情在水中嬉戏、玩耍,说明越冬大部队已经开始大规模空降洈水,这一发现让大家欣喜万分。

  其实早在10月份,就有人反映:有四只中华秋沙鸭提前到松滋洈水水库越冬。

  荆州市观鸟协会秘书长刘华农介绍,时间比往年提早了一个多月。

  据了解,洈水国家湿地公园管理处第一期投入了90万元专项资金,安装专门用于监测中华秋沙鸭的无线传输视频监控设备,没想到11月14日就拍到了4只中华秋沙鸭。

  从2016年至今,已连续三年监测到中华秋沙鸭到洈水越冬,一般要到12月中旬才能发现大的种群。据统计,在洈水越冬的中华秋沙鸭总量已达188只,数量规模全国罕见。

  中华秋沙鸭有着“鸟中大熊猫”之称,是第三纪冰川期后残存下来的物种,属于国家一级重点保护动物,数量极为稀少。由于中华秋沙鸭对生存环境极为挑剔,因此又被称为“生态试纸”。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频