江陵县:特色产业成脱贫“金钥匙”

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-12-03 15:03

  荆州新闻网消息(记者 李倩倩)“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展以来,江陵县人大代表通过走访贫困村、贫困户,提出了“加强壮大村集体经济的建议”。针对代表建议,资市镇青山村确立了扶持贫困户发展蔬菜、果树及庭院养殖的基础上,推广“稻虾连作”和药材种植,以产业带动贫困户脱贫增收。

  在青山村的瓜蒌种植基地,贫困户乔玉华正和老伴把收起来的瓜蒌倒进搅拌机里,并将瓜蒌的籽一一滤出来。乔玉华介绍,瓜蒌的籽像西瓜籽,晒干加工后可以做零食食用,而且还有一定的药效价值。乔玉华笑呵呵地说,加上今年的虾稻连作,他们一家的年收入在8万元以上。

  江陵县资市镇青山村是省级重点贫困村。在人大代表聚力脱贫攻坚活动中,资市镇人大代表王娟提出了“加强壮大村集体经济的建议”。建议提出后,驻村工作组与青山村“两委”精准把脉,因地制宜,结合龙虾价格一路走高的市场行情,确定了发展稻虾连作为精准扶贫的主打产业。目前,已有17户贫困户开展稻虾养殖,共180亩,每亩纯收入5000到7000元。

  在人大代表的督办下,工作组还通过一系列的帮扶措施,大大改善青山村村民的生产生活环境,增强青山村可持续发展能力。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频