工匠精神不可忘:石首“铁桥”下修鞋匠的故事

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-12-03 15:04

  荆州新闻网消息(记者 董奥 通讯员 王迪 高奇)昔日,石首闹市区随处可见的修鞋匠,现在却要走街串巷去寻找,他们秉着对手艺的追求和坚持,未曾放弃这个吃饭“家什”。

  在笔架山路“老铁桥”附近,我们能看到一位修鞋匠的摊位,这位老人在铁桥附近已小有名气。她在这个固定位置已经有整整28个年头,只要天气没那么恶劣,一定能见到她低头修鞋的样子。

  黄奶奶今年已经69岁了,一架老式补鞋机放在面前;一个装有大大小小皮钉等修鞋工具的箱子就放在右手边,找什么物件随手就能够到;在摊位前还放有给客人准备的小凳子。这些个老物件,已经跟随黄奶奶多年。

  由于修鞋这类活计又累又辛苦,加上市场日渐萎缩,也没有年轻人愿意学。黄奶奶无奈地笑着说,她想教,但找不到徒弟。

  三十年来,黄奶奶自己也不知道修了多少鞋子了,反正从早到晚没停过,除了修鞋,修拉链、雨伞、皮包、腰带等等也都不在话下,实力演绎“万能”二字。由于黄奶奶手艺好,前来修东西的也都是些回头客。

  时代在进步,观念在转变,很多我们儿时记忆里的东西,也慢慢的淡出了我们的生活,但那些老手艺人对工艺精益求精的“工匠精神”永远镌刻在我们的心中。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频