石首安监:规范建房管理 保障施工安全

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-12-03 15:04

  荆州新闻网消息:农村自建房一直以来是安全生产监管盲区,施工单位无资质,施工人员安全意识淡薄、安全知识欠缺,伤亡事故时有发生。自石首市实施安全生产宣传教育“七进”工作以来,当地安监部门对农村自建房,开展安全生产隐患大排查大整治专项行动。

  在高基庙镇一处自建房施工现场,镇安监站工作人员利用午休时间对自建房进行例行巡查,查看安全帽、脚手架、防护网等防护器具是否装配到位,并向房主、包工头、工人普及安全知识。

  千里之堤毁于蚁穴。从细节处下手,从源头处管控,才能防范于未然。当地安监联合城建、国土、供电、水利等部门,制定了一套严格的农村自建房审批程序。在整个施工周期内,从选址开始,就把好第一道关。

  除了制定审批程序,石首市还层层压实责任,市级和乡镇,乡镇和村委,村委和小组签订责任状,为施工人员购买保险。通过组织培训,村级喇叭和板报加大安全生产宣传力度。近三年来,做到了自建房零死亡事故。

  今年以来,石首市开展安全生产宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作。广泛采取标语条幅、专栏、广场、宣传册、微信群、培训会、广播等多种形式,宣传安全生产知识及法律法规,增强了全社会的安全生产责任意识,营造了“关注安全、关爱生命;人人有责,从我做起”的良好氛围。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频