江陵县:选好“领头雁” 强堡垒聚民心促发展

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-12-10 10:55

  荆州新闻网消息(记者 王二霞)近年来,江陵县全面推进农村基层党建工作,选好基层“领头雁”,选优配强基层干部队伍,夯实基层党组织阵地堡垒,原本软弱涣散的后进村,打造成了焕发活力的红色主阵地。

  习近平总书记曾说:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”基层党组织作为党的神经末梢、直面群众,肩负着带领群众发家致富奔小康的直接责任,是最能感受百姓和需求,也是最能了解贫困群众的群体,因此,在精准扶贫中一定要建好、建强基层组织,发挥好他们的战斗堡垒作用担任起扶贫攻坚的重则。江陵县选好基层“领头雁”打造红色主阵地的做法,值得各地学习、借鉴。

  祁飞是江陵县面向社会公开选聘的10名村党支部书记之一。今年6月,他被选派到沙岗镇丁家垸村。初来乍到,祁飞一刻也不敢懈怠,仅用一个多月时间,就熟悉掌握了村里的大小事务。

  45岁的付国军,是丁家垸村的贫困户。去年11月,他种植了6.1亩的葡萄,希望通过自己的努力脱贫致富。然而,付国军的葡萄园今年却遇到了资金短缺的难题,于是他找到新书记祁飞帮忙。在祁飞的各方奔走下,成功为付国军申请到一笔银行贷款。

  祁飞工作的点点滴滴,大家都看在眼里,久而久之,村民们也都打心眼里认同了这个新来的党支部书记。

  今年10月20号,江陵县正式启动村(社区)“两委”换届工作,把忠诚担当、为民服务、廉洁自律的优秀人才选拔进来,优化村、社区“两委”班子结构,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。截止目前,全县99个村、15个社区的党组织换届工作已经全部完成, 12月18号,全县村(居)委会换届工作也将完成。

  在沙岗镇李公垸村,新修的党员群众服务中心宽敞明亮,干净整洁。想起以前的办公环境,村里的老支书陈宏灯感慨颇深。他说,以前,他们在一间不到60平米的房子里办公,条件简陋不说,开个党员大会也是困难重重。

  现在的党员群众服务中心功能多样,布局合理,党员群众“有事没事”都想到党员群众服务中心去看一看、逛一逛。

  时代在进步,村里党员的政治意识也在逐步增强。每月的主题党日活动,党员们积极参加,畅所欲言,为村里的发展建言献策。党员群众服务中心为大家搭建了沟通交流的平台,拉近了群众与党员、村民与村委之间的距离。

  2018年,江陵县坚持把党员群众服务中心项目建设责任传导至“神经末梢”,全面打造“民心”工程、“放心”工程,计划建设党员群众服务中心47个,预计年内可完成主体工程34个,基本实现村党员群众服务中心标准化建设全覆盖。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频