港口+产业园+生态新城 松滋打造“港产城”项目

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆楚网 时间:2018-12-11 14:53

  松滋港口二期效果图。

  松滋车阳河二期。

  荆楚网消息(记者赵秀琳、通讯员边俊伟、成彦)距离荆州江南高速2公里的松滋临港新区生态小镇里,居民楼整齐划一、绿树环绕、鸟语花香,休闲、娱乐、教育全配套。祖祖辈辈靠种田过日子的农民“洗脚上田”,在附近的松滋长江物流园里工作,而不远处的松滋车阳河港,每天都有大型货轮鸣长笛迎来送往。正在建设中的荆州松滋“港产城”项目,给当地老百姓带来了无限的遐想。

  而事实上,这种遐想指日可待。日前,由湖北交投荆州投资公司(以下简称荆州投资公司)投资建设的松滋车阳河港口二期目前正掀起建设高潮。按照规划,这里将是一个由港口+产业园+生态新城的占地23平方公里的“港产城”项目。一块江边荒地,将被打造成开放创新、宜居、宜业、宜游的现代化滨江新城。

  红花套项目效果图。

  在湖北省委省政府支持下,湖北交投先后与鄂州市、荆州市、宜昌市合资组建投资公司,推进“港产城”一体化开发。目前,三江港投资公司投资的三江港综合码头已经建成,即将开港试运营;荆州投资公司按"一港十区"规划要求,围绕强化荆州综合交通枢纽地位,着力建设、运营荆州段长江港口岸线资源,盐卡、松滋车阳河等港区运营成效凸显,货物吞吐量连续三年保持两位数增长;李埠港、松滋长江物流园成功投入运营,车阳河二期、盐卡物流园等项目即将投入运营;江陵石化码头、----等项目建设正紧锣密鼓推进;宜昌投资公司以三峡枢纽多式联运体系为核心推进综合交通基础设施建设及相关资源开发,红花套港即将开港运营,且助推区域内港产城一化发展进程。

  以产业带动城市发展,已成为社会共识。今年2月初,鄂州民用机场获批。建成后,该机场将成为全球第四、亚洲第一的货运空港集散中心。国际经验显示,一个机场项目投入产出比1∶8,就业带动比1∶12。

  面对"超级大蛋糕",湖北交投抢抓机遇。仅在鄂州机场获批后15天,湖北交投与黄冈市政府签订战略框架协议,合作共建黄冈临空经济区,核心区域设在浠水巴河,首期规划面积50平方公里,初步规划面积100平方公里,涉及黄州、团风、浠水、蕲春北等地。

  湖北交投孝感临空生态智慧新城项目开工现场。

  2018年6月30日,湖北交投产城控股集团与孝感市临空经济区管委会签署孝感临空生态智慧新城项目合作协议。湖北交投产城控股集团将携手孝感市临空经济区管委会,投资700多亿元,建设孝感临空生态智慧新城。

  该项目规划用地面积13.9平方公里,以生态之城、智慧之城、文旅之城、健康之城"四城合一"为整体定位,拟打造功能现代、产业高端、总部聚集、生态宜居的汉孝同城化核心区、孝感"两型"示范先行区、高端临空产业聚集区、文化与生态交融的新城区。项目内重点引进高新技术产业,打造华中临空产业高地。同时,配套引进优质医疗、教育、旅游等资源,完善区域内公共服务设施,助推孝感市临空经济区加速发展。

  此外,汉阳四新、麻城交投碧桂园、恩施交投碧桂园、利川交投o枫亭菀,这一个个高质量的产业与城市结合发展的项目也正如火如荼地开展着。

  湖北交投联合华侨城投资700亿元共建襄阳生态文旅示范区。

  "望得见山,看得见水,记得住乡愁"。在襄阳,湖北交投联合华侨城投资700亿元共建的襄阳生态文旅示范区,让襄阳人民有了更多期待。该项目位于襄阳市东津新区,总占地面积约8.48平方公里。业态包括主题乐园、城市广场、主题酒店、商业中心、影视娱乐、水上旅游、艺术中心、运动场馆、创意街区、商务办公、生态公园与品质居住等,建成后将成为汉江流域首个生态文明示范新城。

  宜昌城市旅游客厅、巴山金谷......每一步落子皆遵循大局,正如有人说的,为了一个家,建了一座城。湖北交投为了一个项目,重塑了整座城市的产业和规格。

  围绕建设现代产业聚集区、世界一流综合贸易大港、生态宜居品质之城战略,湖北交投推动湖北正迈向全域发展之路,迈向港产融合、产城融合、港城融合、城市与自然融合发展之路。正如编辑人类基因一样,湖北交投也将优秀因子注入城镇建设发展的大动脉中。

 

0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频