荆州开发区推进城乡环卫作业一体化 让农村靓起来

您当前的位置 :县市频道 > 荆州开发区 > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-12-17 11:59

  荆州新闻网消息:农村卫生环境是困扰美丽乡村建设的一大难题。今年以来,荆州开发区加强村居环境建设,在全区四个乡镇场推进城乡环卫作业一体化,农村卫生环境不断改善。

  一大早,荆州开发区岑河农场青岗岭分场的环卫保洁员吴志新,就开始了一天的工作。全场200多户居民家门口的垃圾桶,他都要清理一遍。

  吴志新说,他每天早上4点半钟开始就要用垃圾车去把每家每户小垃圾桶装到垃圾车上,然后拖到转运箱。

  垃圾清运只是岑河农场村居环卫工作的一环。近年来,岑河农场按照荆州开发区统一安排部署,投入资金400多万元,新上环卫设施设备,每两户家门口设立一个垃圾桶,农场新建一个生活垃圾中转站,新增一批环卫作业力量,垃圾清运实行户收集、村集中、镇转运、区处理的环卫作业模式,村民生活环境不断改善。

  岑河农场青岗岭分场1组村民李传斌说:“以前没有专门的垃圾桶,每户的垃圾都是自己清扫以后,倒在屋前屋后的垃圾坑里面,一旦天气变化,起风下雨,臭气熏天,垃圾纸屑到处飞,通过这几年的工作,我们场里的环境卫生有了很大的改善,人们的卫生习惯得到了改变,人们的生活质量有了一个很大的飞跃。”

  除了垃圾清运规范化运行,今年8月,荆州开发区还实行城乡一体化作业,财政投入2000多万元,将农村环境卫生治理提升到与城市同等重要位置,将中心集镇区纳入日常保洁作业范围。

  湖北新一线环境产业发展有限公司项目经理黄威说:“我们加大对乡镇村及组安排清运保洁、机扫、洒水作业,现在是对乡镇实行全覆盖作业模式,让乡镇也享受到了城市一样的机械化作业模式。”

  荆州开发区综合执法局城乡管理科副科长王凯说:“实行城乡一体化作业,采用中心城区的作业标准,有效提升了乡镇环境卫生质量,同时进一步规范了垃圾收运体系,全区生活垃圾无害化处置率达到了98%以上。”


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频