杀年猪、吃年饭、泡温泉…松滋民俗嘉年华好不热闹!

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-12-17 11:59

  杀年猪吃年饭办年货泡温泉

  松滋民俗文化旅游嘉年华精彩纷呈

  百桌年猪宴让游客大饱口福。(梅闻摄)

  15日、16日,松滋市第三届乡村美食购物游暨民俗文化旅游嘉年华活动在松滋市卸甲坪土家族乡举行。土家祭祀、民俗表演、农特产品展销、泡天然温泉,丰富多彩、土味十足的活动,吸引了荆州、宜昌及湖南等地数千名游客。

  载歌载舞庆丰收,欢天喜地过大年。上午10时许,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,土家杀年猪祭祀仪式正式开始。“主祭人”一边口念祭词,一边在神龛前虔诚祭拜。首先是祭刀——向祖先神位上香、烛、酒、茶、鸡、鱼、刀头肉,同时点燃纸烛、敲锣打鼓,虔诚祈祷来年风调雨顺、人畜兴旺。

  祭祀仪式结束,土家妹子走上舞台,载歌载舞庆丰收,期望来年风调雨顺、日子红火。山歌对唱、摆手舞、打莲香舞、押加表演、舞狮表演等,充满浓郁土家民族风情的演出,将土家人热情好客的风情展示得淋漓尽致,让现场游客大饱眼福。

  正午时分,炊烟缭绕,千人年猪宴如约而至。土鸡火锅、高原土豆、柴火豆腐……满桌的地方菜五色俱全、香气四溢,游客大快朵颐之际,也感受到回归自然的轻松与畅快。

  酒足饭饱之余,沿街摆开的土特产摊位勾起了游客们的打年货欲望。此次民俗旅游嘉年华,共有200个年货展位,八大类近千种年货,汇集了松滋最全土特产。正宗、绿色、健康、生态,山民们自产的土猪肉、腊肉、香肠、土鸡、蜂蜜、香菇等农副产品和土家酱、苞谷酒等,都在现场可以买到。

  不仅如此,此次民俗嘉年华还安排有泡温泉和篝火晚会活动,让游客徜徉山水间,感受土家田园魅力。(记者刘思楫)

 


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频