可爱温顺的萌豚鼠落户江陵 养殖基地已有万只……

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 新江陵 时间:2018-12-18 11:02

  黑豚鼠,在中国古代称为豚狸或风狸。嗅觉灵敏、听觉发达、喜群居、喜啃硬物,性格温顺、不咬人,有点萌,是集野味、毛皮、观赏、滋补于一身的珍贵食草动物。

  美国好莱坞曾制作大片《豚鼠特工队》在全球上演,豚鼠成了孩子们的萌宠。

  现在豚鼠落户到江陵了,创业者希望通过饲养来发家致富,看看情况如何?

  熊河镇豚鼠养殖户许涛是一名“80”后,像许多年轻人一样到大城市闯荡,饱尝艰辛和孤独,在外漂泊过一段时间后,他渴望自主创业打拼出自己的一片天地来。经实地考察认真分析,他决定养殖豚鼠来发家致富。

  2017年,许涛从石首引进了300只豚鼠种苗,进行专业养殖,不到半年的时间,300只豚鼠就发展到了五千多只。

  在他的养殖场里,圈养着活蹦乱跳的豚鼠,小小的耳朵长相机灵、四肢短小,看着有点像老鼠,可是没有尾巴,别看这些小家伙油光锃亮、风度翩翩,活得很悠闲,一旦见到陌生人,就会发出尖利的呲呲声,要么四处躲闪,要么挤作一团,十分可爱。

  许涛说,豚鼠饲养周期短,环保无气味,抗病能力强,基本上四个月左右,当豚鼠长到一斤三两的时候,就可以上市了,每只幼仔可以获利二十多元。它是名贵滋补菜肴,在江西、湖南、沿海一带等地都用它做酒席,不愁销路。

  随着豚鼠的繁衍,数量不断增加,养殖的场所也需要扩容,之前的豚鼠舍已经不能满足现今的规模了,许涛又盖了高大宽敞的养殖场。目前,许涛的豚鼠养殖基地已经有豚鼠一万多只。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频