壮阔东方潮 奋进新时代——重塑明珠玉石首

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-12-19 11:56

  荆州新闻网消息:石首,素有“鄂南明珠玉石首”之美誉。改革开放40年,石首坚持秉承“生态、开放、包容”的理念,加快破旧立新,推动经济绿色转型,谱写了“换道超越、绿色崛起”的新篇章。今天,专栏“壮阔东方潮奋进新时代”之全媒体荆楚行《走进县市区》聚焦石首市,一起来看它40年的改革发展之路。

  石首,山德水韵,钟灵毓秀,素有“玉石首”的美誉。改革开放以来,石首地区生产总值从1978年的1.31亿元到2017年的169亿元,农民居民人均纯收入从1978年的161元到2017年的15715元。成为闻名遐迩的中国麋鹿之乡、中国江豚之乡、中国建筑防水之乡。

  石首,因工而立,因工而兴,是一座名副其实的工业城市。早在上个世纪90年代,就有着“工业小巨人”的称号。但与此同时,石首工业经济发展的“短板”也很突出,楚源化工“一企独大”、产业结构单一,导致整体经济抗压能力差。转型,迫在眉睫!

  今年4月,习近平总书记乘船视察长江途经石首,总书记“共抓大保护、不搞大开发”的殷殷嘱托在石首大地回响。掀起绿色风暴,倒逼工业企业转型升级。其中,楚源停产整顿长达9个多月,环保不达标坚决不生产。6家沿江“十小”企业因环保整治无法达标被全部关闭。

  石首经济开发区党委副书记副主任郑云告诉记者,根据长江大保护的要求,目前他们签约了12家企业化工板块企业,并整体搬迁到金平工业园。接下来将在金平工业园,对化工板块企业,在环保上加强管理,实行园区绿色发展。

  有破才有立。破立之间,新旧动能加速转换时不我待。如何发展新产业?石首市委市政府首先瞄准了新兴体育产业。说了就办,定了就干!今年1月,湖北石首华中体育产业园开工奠基。不到一年时间,一栋栋标准化厂房已经拔地而起。今年9月落户的格林斯柏体育集团,是一家生产高档体育跑道的高新技术企业,就计划在石首投资2亿元。

  除了体育产业,卓宝、首云、润全、天佳等6大工厂全面开建,回归经济炒热石首防水产业,“中国建筑防水之乡”名副其实。康睿木业、科瑞斯材料、中民筑友等新投产企业逐步发力。石首工业结构从“独木难支”,已然实现“全面突破”。

  石首市经济和信息化局局长向涛表示,2017年以后,石首市委市政府加快了新旧动能转换的力度,加快了产业结构调整的力度。其中,2017年石首市的工业企业实现税收过千万的企业有七家,超过2000万的有三家,在2018年超过千万税收的企业有望达到十家,破解了该市工业企业一企独大的困局,使石首的工业经济步入了高质量发展、可持续发展的道路。

  石首,坐拥长江一江两岸。江南江北的人民,世代依靠渡船往返,一旦碰上雨雾冰雪,宽阔的长江就成为了天然的阻隔。

  不过目前石首长江大桥正在建设中,232米高的南北主塔静静矗立在江心,直冲云霄。大桥南北岸主塔封顶以来,建设进展顺利,整体转入了斜拉索、钢箱梁吊装施工阶段。截至目前,石首长江大桥已累计完成投资额58.6亿元,占概算批复投资额的78%,预计2019年建成通车。对于一江分隔两岸的石首人民来说,这是百年圆梦的时刻!

  石首,自古山德水韵、锦绣如林。中心城区拥有南岳、绣林、笔架三山,有陈家湖、山底湖等众多湖泊。但在过去,石首居民却只有青山,没有“绿水”。石首市城管执法局党组成员总工程师余学忠表示,之前整个南岳山村的排污基本都是一个排污口,排出的污水汇集成一个臭水池塘。在以前,不少市民就反映说,石首环境不好,也没有一个娱乐休闲健身的场所。

  现在,整个石首的环境已经发生了巨大的变化了,这源于石首市委、市政府提升城市品质、增进民生福祉的决心。近年来,石首累计投入38亿元,新建和升级改造15条城区主干道,并将陈家湖、山底湖、蔡家潭等水面,全部改造成为高标准公园。从此,石首的山和水有了“联络”,人民有了休闲游乐的场所。

  如今的石首山林叠翠、水流潺潺;漫步石首街头,不经意间,就能走入“绿肥红瘦”的公园。

  40年春风化雨,40年跨越腾飞。石首,上承巫山云雨,下引白云黄鹤。万里长江在这里九曲回肠,两大平原在这里交汇交融,麋鹿和江豚在这里和谐共舞,1427平方公里的土地处处生机勃发。破旧立新登潮头重塑明珠玉石首!

 
 

0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频