产业扶贫电商扶贫奖补 江陵548户贫困户获奖390万元

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 湖北日报 时间:2018-12-20 16:14

  湖北日报讯(记者李光正、通讯员黄建军、黄万芬)“我家稻虾共作面积25亩,一家三口得了12000元奖金,封顶了。”12月11日,江陵县贫困户代许堂乐呵呵地说。今年,该县向发展稻虾共作、培育食用菌和开网店的贫困户发奖金,已有548户贫困户领到奖金390.2万元。

  代许堂是白马寺镇赤岸村贫困户,两岁时右腿落下残疾。从15岁起,他先后种田、做裁缝、卖菜,与贫困作斗争。2015年底,江陵县审计局驻村工作组建议他养小龙虾。他开垦村集体荒地13亩,加上自己3亩责任田,创办该村第一个稻虾共作养殖基地。驻村工作组帮他申请贴息贷款10万元,请来水产专家指导。3年来,他养虾赚了十多万元,还带动10户村民一起养虾。

  今年,江陵县出台产业扶贫和电商扶贫的相关奖补政策,对发展稻虾共作的贫困户,每亩奖500元;对培育食用菌的贫困户,每个菌棒奖1元钱。这两项奖励,均按家庭人口每人4000元封顶。对开网店的贫困户,每户奖5000元,用于购买电脑等设备;网店年销售额达1万元以上的,可获500元至2000元不等的奖金。

  白马寺镇长河村贫困户张祖珍投2万元建9个大棚,购买8000个菌棒,半年收获6茬菇,收入4万元,获奖8000元。沙岗镇贫困户段秉红身患残疾,常年坐轮椅,参加电商培训后开淘宝店卖服装、土鸡蛋、大米等,获奖5000元,他的网店销售额今年有望突破3万元、拿到2000元奖金。

  该县还对选择水果、中药材、水产等七类特色产业的贫困户进行奖补,先发给贫困户1000元启动资金,用于购买种子、农药、肥料等生产资料,年底验收、公示,无异议的兑现剩余不超过1000元的扶持资金。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频