石首:筑牢长江生态保护网 守护“生态美景天堂”

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-01-04 15:26

  荆州新闻网消息(记者柳波通讯员刘向阳)石首市天鹅洲开发区拥有麋鹿和江豚两个国家级自然保护区,为了保护好这里的生态黄精,石首市公安局天鹅洲开发区派出所坚定贯彻落实“长江生态保卫战”实施方案,筑牢长江生态保护网,呈现出天上百鸟飞翔,湿地麋鹿奔驰,水中江豚嬉戏的美丽场景。

  石首天鹅洲开发区常住人口1万人,辖区4个村庄。做好生态修复、环境保护和绿色发展“三篇文章”是天鹅洲派出所,服务两个国家级国家级自然保护区,构建的生态立体保护重点工程。这里长江故道湿地肥沃,植物茂密,前些年一些村民在故道内缓冲区建猪场、鸡场和鸭场等。在拆除违建时,一些养殖户想不通,民警便与工作人员一户一户上门做工作、讲事实,算生态账。

  这一块地方是天鹅洲麋鹿保护缓冲区,当初在缓冲区划转过程中,派出所主动作为化解矛盾。

  对破坏生态环境资源的养殖、放牧行为坚决取缔的同时,天鹅洲开发区派出所还将生态环境修复机制引入办案过程。

  从过去的巡逻、防范,到现在的随时发现、跟踪、传递和处置,天鹅洲开发区真正实现了社会治安,全方位立体化覆盖。目前,麋鹿和江豚两个国家级自然保护区已安装监控镜头60个。随着生态环境的不断改变,今年保护区核心区麋鹿种群数量已达到1400多头,江豚种群数量达到了83头,是历史最好水平。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频