监利县发展虾稻连作 激发贫困户“造血”功能

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-01-08 12:47

  荆州新闻网消息:监利县福田寺镇柳湖村是省级重点贫困村。市总工会、市劳动就业局扶贫工作队驻村以来,结合柳湖村的实际情况,因地制宜发展虾稻连作产业,增强贫困户自身“造血”功能,让水袋子变成钱袋子。

  柳火龙是监利县福田寺镇柳湖村8组贫困户,因脚部残疾,家里的几亩稻田只能请人种植,收入非常微薄。从三年前开始,在驻村扶贫工作队的带领下,柳火龙开始发展虾稻连作,一田双收,收入翻了几倍。

  和柳火龙一样,贫困户柳得寿也在驻村工作队的帮助下,发展虾稻连作,家里收入状况得到了明显改善。

  由于小龙虾行情一路走高,柳得寿还在扶贫工作队的帮助下申请扶贫贴息贷款5.6万元,扩大生产。

  柳湖村属典型的水乡湖区,为了稳定增收渠道,工作队从驻村开始就大力发展虾稻连作产业,通过技术培训、示范引导等方式,积极扩大虾稻连作规模。

  为提高当地农田排灌能力,为贫困户增收奠定基础,工作队还积极争取各类项目资金支持,加快基础设施建设力度,三年来,共投入资金900多万元,铺设硬化生产路、修建生产桥、修建过水涵洞,为产业发展打好基础。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频