做荆州发展的领航标 荆州开发区勇立潮头

您当前的位置 :县市频道 > 荆州开发区 > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-01-08 12:43

  荆州新闻网消息:改革开放四十年来,中国经济持续高速增长,各地经济技术开发区功不可没。作为荆州工业主战场,荆州开发区同样担负着振兴荆州经济,引领全市改革创新的重任。从先行先试的“试验田”、到创新发展的“先行者”,再到转型升级的“示范区”,荆州开发区从无到有、从弱到强,绘就了荆州工业新蓝图,谱写着高质量发展新篇章。“壮阔东方潮奋进新时代”之全媒体荆楚行《走进县市区》,今天聚焦荆州开发区。

  

  初冬时节,荆州开发区依然生机盎然。放眼望去,荆州开发区厂房林立、气象万千,宽阔的道路,标准的厂房,繁忙的流水线和轰鸣的机器声,构成一幅幅充满活力的现代化工业园区图景。你可能想不到,改革开放初期,这里几乎还是未开垦的荒芜地带。将时针回拨到1992年5月,荆州开发区前身、沙市玉桥经济技术开发区挂牌成立。同年8月,获批为省级开发区,2011年6月,晋升为国家级荆州经济技术开发区。作为开发区的骨干企业,湖北菲利华石英玻璃股份有限公司也在改革的大潮中不断破浪前行。

  为了适应发展需要,1998年下半年,菲利华实行改制,大力调整产品结构,从以前生产石英玻璃管和石英玻璃灯泡,转向生产石英玻璃碇,并延伸到石英玻璃碇的深加工。2007年公司离城进区,搬迁到荆州开发区,进入发展的快车道——2014年深交所创业板挂牌上市,2017年荣获湖北长江质量奖、2018年获“2018‘质量之光’质量标杆企业”……企业产值也由2007年的近5000万,增长到2017年的5亿元,十年时间增长十倍。如今的菲利华正朝着百年老店、国际一流企业的目标迈进。

  老企业的感受同样也说出了新企业的心声。今年3月,世界汽车密封系统制造领域的领先者——施坦达落户荆州开发区,仅用7个月时间,实现整厂从河北廊坊搬迁到荆州。从2019年开始,施坦达将立足荆州开发区,建立中国区总部、研发中心和模具中心,打造辐射全国的市场销售新格局。而这其中,除了荆州拥有优越的地理位置和完整的汽车零部件产业链条外,一个关键因素,就来自于企业对开发区营商环境的认可。

  企业对营商环境的认可,也让开发区对外开放的底气更足。粤港澳、长三角、京津冀……23个省100多座城市,到处都活跃着开发区招商人的身影。

  在这样一种思路下,2018年,包括施坦达在内的六家世界汽车零部件领军企业签约入驻;以凯乐科技信息安全通信产品总部基地落户为代表的平台项目延伸产业链条;以亿钧玻璃为代表的一批融资或技改项目“开枝散叶”,荆州开发区成绩斐然。

  今年62岁的杨学虎来到亿钧公司已有26个年头,从最开始的一名搬运工到如今的耀能实业部部长,杨学虎见证了亿钧的成长。

  幸福感,源自于企业的发展。近年来,亿钧公司加大技改力度,不断推动企业转型升级,实现绿色发展、高质量发展。

  就在不久前,亿钧耀能清洁能源产业园、节能新材产业园项目签约,将大力开拓新型绿色节能建材,努力把清洁能源产业园、节能新材产业园建设成为高新技术产业园、绿色建材产业园、节能环保示范园区。

  近三年来,为推动工业经济高质量发展,荆州开发区对在转型升级过程中做出突出贡献的企业,真金白银进行奖励。从2015年奖励588万元,到2016年的2341万元,再到2017年重奖4606万元,三年时间,奖励力度一年高过一年。

  壮阔东方潮,奋进新时代。在改革开放的历史洪流中,荆州开发区人栉风沐雨,攻坚克难,砥砺前行。站在新的起点,荆州开发区正以新发展理念为指引,努力突破发展瓶颈,实现“提质增效、转型升级”的新跨越。面对新机遇,新挑战,荆州开发区将以一往无前的勇气,不断书写高质量发展的恢弘篇章,奏响荆州工业的时代最强音。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频