寻根袁宏道故里 中国插花花艺大师到公安县讲学

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-01-09 14:50

  荆州新闻网消息(记者 高峰 何祖清)1月8日,在公安三袁文学艺术馆举行了一场特殊的开学典礼。中国插花花艺资深大师蔡仲娟、中国花卉学知名专家、湖北省花协插花分会会长包满珠、湖北省花协插花分会副会长苏艳玲率领30余名学员,专程到公安县开展插花艺术培训讲座。

  蔡仲娟介绍,中国是东方插花艺术的发源地,而中国插花的鼻祖之一正是“公安派”领袖袁宏道。其专著《瓶史》的影响远及日本,并在日本形成和发展了重要的插花艺术流派──宏道流。时至今日,《瓶史》中的理论依然被业内人士广泛引用。县文史专家邹平介绍,《瓶史》从花材的选用、花器的选择,到供养的环境以及插法、品赏等,都有详尽的分析,是中国第一部系统阐述插花艺术理论的专著,对后世插花艺术有着极其深远的影响。趣味生动的讲座,学员们听得津津有味,不时响起阵阵掌声。

  县文体新广局局长孟丽平表示,几位大师此次专程到公安举办开学典礼,目的就是寻找中国插花艺术的源头,搭建与公安县政府的合作交流平台,共同弘扬袁宏道插花理论,继承和发展中国插花艺术。县文化部门将采取一系列有效措施,加大力度,夯实基础,着力打造插花艺术品牌,积极申报非遗项目。

  培训现场,苏艳玲演示插花技巧,精湛独到的技艺,独具匠心的作品,色彩缤纷的造型,形色交融的意境,让人发出由衷的感叹,与会人员纷纷举起手机拍照,记录下美丽瞬间。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频