监利县全面推广小龙虾养殖保险 破解“黑五月”

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-05-23 15:26

  眼下正是小龙虾大规模上市的季节,也是养殖户们最揪心的时候,因为5月是小龙虾发病高峰期。小龙虾养殖上有着“黑五月”一说,每年到了5月,气温骤升、阴晴不定,虾塘里的小龙虾发病快、死亡率高。

  小龙虾养殖风险如何破除?有了小龙虾养殖保险,虾农们可以不用那么担心了。

  5月20日从监利县水产部门获悉,该县从去年起试点小龙虾养殖保险,较好地实现了对小龙虾养殖的风险补偿。

  从2018年起,监利县开始推广小龙虾养殖保险。该保险面向所有虾稻养殖户,每亩保费60元,保险金额1500元。保费由养殖户自主承担50%,地方财政补贴承担50%。据太平洋产险监利支公司工作人员介绍,去年试点第一年,该保险在监利县理赔8起,其中一起获赔1.2万元。据保险条款,由暴雨、洪水、旱灾,以及纤毛虫病、腮腺炎、细菌性病毒等病害造成的小龙虾损失,养殖户将获得保险公司赔偿。“养虾最怕病害,每亩1500元的保额,差不多是虾苗和饲料钱,刚好保本。”该县养殖户何杰说。

  今年以来,监利县小龙虾保险覆盖面积达到了7万亩。其中有3659亩属于精准扶贫户公益保险,覆盖408户精准扶贫户。

  对于精准贫困户而言,他们一分钱保费都不需要出,由地方财政及承办保险公司太平洋产险公司各承担一半。“7亩虾田,一年可以赚3万元,明年就可以脱贫了。”福田寺镇贫困户尹庆贵得知自己的虾田免费获得保险保障后,养虾更无后顾之忧了。监利县水产部门相关人士表示,通过小龙虾养殖保险,带动贫困户发展产业,实现自我造血,能够有效支持当地脱贫攻坚。据太平洋产险湖北分公司介绍,小龙虾养殖保险今年已经推广至仙桃、东西湖、江夏等县市区,将有望在我省全面铺开。(记者张阳春)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频