推行稻虾共作模式 监利特色产业带动6302户贫困户

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-06-25 15:08

  6月20日清晨,监利县毛市镇莲福村养虾户李远武把刚捕捞的小龙虾卖给小龙虾收购人员。“前段时间小龙虾收购价跌到每斤五六元,现在回升到每斤10至12元了。”李远武说,他在15亩稻田养小龙虾,今年已挣了3万多元。

  莲福村党支部书记王道永介绍,该村是省级贫困村,有59户贫困户;村里成立水产专业合作社,发展稻虾共作产业,有7户贫困户加入,李远武就是其中之一,他去年投5万元挖虾池,县里安排技术员指导他养虾,当年就回本,今年赚钱已脱贫。

  监利县土壤肥沃、水面广阔,农民长期从事种植、养殖业,有成功经验。该县利用这些优势,发展壮大稻虾共作等特色产业,助力脱贫攻坚。目前,该县已建成80万亩“双水双绿”基地、230万亩优质稻基地、110万亩双低油菜基地、35万亩蔬菜基地、105万头生猪和1700万羽家禽养殖基地,带动贫困户6302户。

  在上半年春耕生产的关键时节,该县组织20多名种养殖业专家,在全县23个乡镇场开展产业扶贫技术培训,推广科学施肥、病虫害防治、农药使用及管理等实用技术,帮助贫困户选准产业,解决产业发展困难。目前,该县有2231企业、合作社等参与产业扶贫,通过技术指导、土地流转、用工、产品销及免费提供种子、农药、肥料等方式,帮扶贫困户8605户。(特约记者 宋从峰 通讯员 乔东平)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频