石首市东升镇范兴垸村:唤醒"休眠地"催生"富集体"

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州日报 时间:2019-06-27 15:19

  夏日,石首市东升镇范兴垸村一条条沟渠旁,棵棵新栽植的树苗迎风挺立,一派生机盎然。

  “别看树苗小,背后大有故事。”东升镇范兴垸村党支部书记郭成贵打开话匣子,逐一向记者“揭秘”。

  兴垸村曾经负债严重,村集体亏空一度达110多万元。致富能人郭成贵临危受命,担起新一任村支书之责。

  如何把范兴垸村带上了富裕之路?郭成贵认为,必须依靠支部带领、党员带头,上下沟通、外引内联。

  心齐了、气顺了。郭成贵带领村委会一班人,对村里责任田与沟渠及村道之间的零散边缘土地全部回收管理,栽上意杨树,唤醒“休眠”的村级资源。

  可是,问题也来了:村里以前种树,但成不了材。“在路边沟边种树,村民认为会影响农作物采光,树还没长大,就想方设法给弄死。”有村民告诉郭成贵。

  怎么办?郭成贵和村委会一班人反复商量,想到一个办法——利益共享。如果种树能给村民带来收益,村民就会从“破坏者”变成“保护者”。

  于是,村“两委”与村民签订协议:树苗的生长和养护由所在责任田的村民全权负责,在树苗生长3年、5年、10年的3个时间节点,以每次每棵树木10元标准依次给村民发放看护费用(村民每棵树木获利30元),10年后,村集体将林木以每棵100元左右的价格卖出,基本实现村民与村集体“三七分成”。

  问题迎刃而解。2018年,范兴垸村“十年育树”大计迎来第一个验收节点,卖出近万棵树木,获得集体收入80余万元。

  今年,范兴垸村乘势而上,在村里的6条沟渠周边又栽上意杨树苗8000余根,培育意杨林280亩,计划2000亩外滩到期后全部收回产权由村集体经营。

  随着集体经济壮大,村里总投资165万元修建的党员群众服务中心“红色阵地”,真正成为实施乡村振兴战略的推进中心——

  合理开发利用200亩机动田、500亩渔池、近千亩外滩等村集体自然资源,通过招标、承包、租赁等形式,每年发包收入共计33.8万元;

  从多年村级积累中拿出部分资金,入股工业园区经营良好的企业以及带动贫困户的村级中药材专业合作社等,年底分红收入达30余万元;

  对外出务工村民的1500多亩闲置农田,以每亩300元至400元的价格由村集体收回,进行统一流转、公开发包,并将60余万元收入在每年10月30日直接打款给农户;

  投资10万元,在村11组处开辟80余亩地,种植红樱子高粱,打造红高粱白酒基地;

  唤醒“休眠”资源,催生“富集体”。记者在范兴垸村看到,这里村容整洁,人气旺盛,崭新的村部大楼里,设有农业、计生、调解等各类服务窗口。

  近年来,范兴垸村坚持将集体财富用之于民,设立专项资金用于持续资助贫困学生、帮扶困难群众,同时每年为65岁以上的老人发放养老补贴,让村民免费吃上安全饮水,基本做到了老有所依、学有所教、贫有所助。

  谈起村集体发展未来,村党支部书记郭成贵踌躇满志:“我们要按照‘五个中心’目标要求,把范兴垸村成打造群众满意、党员满意、干部满意的农村‘红色阵地’示范点!”(记者李天然)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频