江陵熊河镇村民养起"水中人参" 走上致富路

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-08 11:33

  荆州新闻网消息(记者 董奥 杨柳青)泥鳅,因其味道鲜美,营养价值和药用价值高,被誉为“水中人参”。2018年,江陵县熊河镇花南村村民肖翠华就通过养殖十亩水面的泥鳅,走上了致富路。

  记者来到肖翠华的泥鳅养殖基地时,他正在塘边忙着投食,泥鳅幼苗竞相跃出争抢食物。谈及为何选择养泥鳅,肖翠华表示,自己是个农村娃,对泥鳅的习性十分了解,看着周边邻居养殖泥鳅致了富,于是他承包了10亩田开始创业。

  为了学习到更先进的养殖技术,肖翠华前往孝感泥鳅养殖基地学习,学成归来后又不断摸索和改进养殖技术,功夫不负有心人,第一年他就赚了个盆满钵满。肖翠华说:“一喂还可以,一亩田可以产2000-3000斤泥鳅,可以搞个两三万块钱的毛收入。”

  许多人都以为养殖泥鳅特别难,肖翠华告诉记者,泥鳅养殖起来并不难,只需要注意水质和温度即可,摸透泥鳅的习性就很好入门。

  泥鳅虽然个头小,里面的商机可不少。由于养殖人数少,市场上供不应求,价格也持续走高,今年,泥鳅的市场价就达到12元一斤,比去年同期涨了2元,这也让肖翠华信心满满。肖翠华说“如果说长大成熟之后呢,大概还有一个半月,大约长到80尾一斤,差不多有两万多斤泥鳅,如果说卖十块钱一斤的话,就可以卖20多万块钱。”

  如今,肖翠华的泥鳅因质量好、品相优,完全不愁销路。他白天在工地打工,晚上养泥鳅,一年能赚两份钱,干起事来也更有劲。

  肖翠华说,现在经常有周边村民来参观,希望跟着他学习泥鳅养殖技术。他也打算在巩固养殖成果后,带动乡亲们加入到泥鳅养殖中来,通过特色养殖发家致富。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频