江陵农户养殖锦鲤趟出致富路 一条5岁锦鲤能卖2万

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州之声 时间:2019-07-08 11:33

  荆州新闻网消息(通讯员杨柳青)锦鲤,是一种高档观赏鱼,有“水中活宝石”的美称。因其寓意“富贵、吉祥、幸福”,一直以来倍受人们欢迎。江陵县熊河镇侯垱村就有一位养殖户熊礼海,依托当地资源优势发展锦鲤养殖,短短半年时间,不仅自己趟出了一条致富路,还准备带动一大批村民脱贫致富。

  在江陵县熊河镇侯垱村锦鲤养殖基地,养殖户熊礼海正在水池边忙着喂鱼、清理水池,鱼池中一尾尾灵动的锦鲤,荡漾起优美的水波,红色如血、黑色如墨、净白如雪,绚丽的色彩,雍容的体态,很是惹人喜爱。据熊礼海介绍,他的养殖之路源于20年前在广州看到锦鲤开始,自从第一次见到这个“水中活宝石”,就被它深深地吸引住了。由于对锦鲤的热爱加上刻苦钻研养殖技术,熊礼海在广州锦鲤养殖业内渐渐有了一席之地,并且积累了一些资金和人脉资源。但一直在外漂泊多年的他,心里始终怀揣着一份浓浓的乡情,希望能运用所学回报家乡。2018年底,经过考察,了解到侯垱村的生态环境好,水质优良,很适合养锦鲤,于是他跟家人商量,流转了周边50亩土地兴建了锦鲤养殖场,回乡创业。

  熊礼海说,别看这锦鲤好看,但是却十分“娇贵”,从水温到饲料都要严格把控,不得有半点马虎。在与锦鲤打交道的几十年中,熊礼海早已把锦鲤的脾气摸得一清二楚。由于养殖锦鲤对技术和经验的要求高,从育苗到喂养,熊礼海都亲自上阵。目前,他的养殖场已形成了从培育鱼苗到养殖成鱼“一条龙”的生产模式,一条5岁左右的锦鲤在市场上可以卖到2万、一条优质鱼苗可卖到2毛钱,收入十分可观。

  熊礼海养殖的锦鲤因体态优美、色彩绚丽,十分走俏。他表示,未来将联合当地的村民一起搞规模化养殖,利用自己的销售渠道,给村里的贫困户创造更多的就业机会,带动他们增收。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频