进入发情期 石首麋鹿自然保护区上演鹿王争霸战

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-08 11:33

  荆州新闻网消息(记者 廖梦 范振宇)每年的4至5月份,是麋鹿产仔的高峰期,遵循麋鹿生活的自然规律,产仔高峰过后便是发情期。今天(7月3日) ,记者继续去往湖北石首麋鹿国家级自然保护区,带您探寻雄性麋鹿角逐“王位”、繁衍生息的自然奇观。

  盛夏的石首麋鹿国家级自然保护区,绿意盎然,充满生机。跟随保护区工作人员的步伐,记者很快就发现了一个麋鹿群。

  湖北石首麋鹿国家级自然保护区管理处工程师张玉铭介绍,每年6月,雄性麋鹿都会遵循大自然优胜劣汰的规律,选择实力相当的对手两两一组自行配对,通过鹿角格斗决出鹿王,继而建立繁殖群。

  竞争虽然残酷,但通过“鹿王争霸”却能把鹿群种族中最强壮,优良的基因传承下去。能否当上鹿王,全凭智慧和体能说话。胜者一旦在争斗中胜出,将能统领其中一个鹿群,繁衍后代。鹿群里的母鹿多则上百头,少则三、五头。

  即便胜出,获胜雄鹿也不能掉以轻心,它不但要管理鹿群,还要防止其他雄鹿的攻击,一点也不轻松。

  鹿王在整个发情交配期十分忙碌,他不停地游走,嗅吸着母鹿身后的气味,判断是否发情。因为母鹿发情是有周期性的,鹿王只有把握住时机,才能交配繁衍。

  除了消瘦,发情期的鹿王还有一个非常典型的特征,那就是喜欢往头上挂水草。

  对于鹿群的守护者:保护区的工作人员来说,这段时间也异常忙碌,航拍、行走,观测、记录,每一项工作都至关重要。

  麋鹿的发情期从5月底一直延续到8月底,保护区的工作人员加大巡逻监测力度,努力为麋鹿的繁衍生息营造最为安宁的环境。据了解,截至今年5月,石首麋鹿国家级自然保护区新增幼崽已突破187头,创下历史之最,整个保护区的麋鹿种群目前已经超1600头。麋鹿种群发情期过后,这片古云梦泽的土地上又将孕育新的希望。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频