公安县“三全文章”打造留守儿童“希望家园”

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 公安县人民政府网 时间:2019-07-11 16:08

  荆州新闻网消息:为让留守儿童过上平安快乐的暑假,公安县按照“思想道德教育基地、文体活动基地、能力培养基地、校外体验基地”的功能定位,积极开办“希望家园”培训班,帮助留守儿童增长知识、开拓视野、娱乐身心。

  阵地建设全覆盖。借助青少年综合服务平台、村(居)党员群众服务中心、农家书屋、农村学校等场地,设立“希望家园”16个。与精准扶贫结合,积极做好“希望家园”宣传招生工作,共招收留守儿童684人,其中建档立卡家庭留守儿童463人。根据留守儿童特点,开设心理辅导、素质培养、安全自护等必须课和乡土文化、科普活动、影视欣赏等选修课,促进儿童全面健康成长。

  严密管理全覆盖。与长江大学合作,招募高校“三下乡”社会实践活动志愿者36名,充分调动全县党政机关及企业志愿者力量,招募社会志愿者238名,按照每个站点至少配备3名驻点志愿者的要求,与团县委、乡镇团委、村(居)委会共同组成“希望家园”运行管理团队,制定“希望家园”《管理办法》《学生守则》等管理制度,所有学生家长和站点签订《安全责任承诺书》,明确责任,确保儿童人身安全。

  服务保障全覆盖。整合专项资金4.8万元,拨付到各站点,按照1000元/人标准给予志愿者食宿补贴。各地根据招生和开班情况,列支专项“希望家园”运行经费,给予“希望家园”兜底性资金补助。所有站点都配置电脑和亲情电话,方便留守儿童与在外工作的父母及时沟通联系,解决在外学生家长的后顾之忧。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频