江陵县扎实推进扶贫让群众有更多获得感

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-11 17:20

  荆州新闻网消息:从2014年打响脱贫攻坚战役以来,截止2018年,江陵县贫困人口已脱贫8408户、32398人。贫困发生率由2014年的13.3%降至2.5%;在坚决打赢脱贫攻坚战中,扶贫干部压紧压实攻坚责任,抓实抓细脱贫举措,用心用情用力使农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,让群众有更多获得感。

  江陵县青果缘生态农业发展有限公司位于江陵县熊河镇熊河村,在300亩的蔬菜瓜果钢架大棚基地里,农户们正忙着收西瓜。经济收入有了保障,贫困户华计秀在地里忙得不亦乐乎。

  要破解“两不愁”,关键要有持续增收的渠道。熊河村充分发挥产业对脱贫攻坚的导向性作用,流转土地,大力培育特色产业和新型经营主体,打造特色产业园和新型经营主体+基地+贫困户的产业发展模式,做大扶贫产业,做强村集体经济。上半年,特色产业带动贫困户35户,新型经营主体带动贫困户65户。

  产业培育、医疗开支、住房安全等都是脱贫攻坚需要解决的难题。近年来,江陵县按照“两不愁三保障”的要求,将扶贫举措一一落到实处,让“脱真贫”不打折扣。在江陵县人民医院,护士忙着为病人测体温、量血压……40岁的朱瑞钦第二次入住呼吸内科。

  从2016年开始,江陵县实施“新农合+大病保险、大病补充保险、医疗救助、临时救助、慈善救助”的“1+5”医疗保障体系,同时率先实行“先看病、后付费”和“一站式”结算服务,有力解决了因病致贫问题,也成为省市推广的样板。与此同时,农村道路整治、危旧房改造、饮水安全等直接关系民生的项目也在加快推进,群众获得感明显。在熊河镇黄林村,9户集中危房改造点已经基本完工,即将交付使用。

  目前,江陵县实施的主要有11项扶贫政策,其中一项帮扶政策、五项资助政策和五项提升政策,强有力的政策落实,推动了脱贫攻坚高质量的工作完成。

  脱贫攻坚持续发力,截止2018年底,江陵全县贫困人口已脱贫8408户、32398人;贫困发生率由2014年的13.3%降至2.5%;已出列贫困村21个,占比70%。2019年剩余的9个贫困村,7608名贫困人口计划全部脱贫出列。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频