石首5座沿江泵站连通江湖:引江济湖 活水兴城!

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州日报客户端 时间:2019-07-15 15:50

  眼下,正值长江汛期。作为石首市三峡后续农业灌溉项目,去年10月开工的管家铺等5座沿江泵站正在抓紧建设。工程建成后,将引长江水入石首城区湖泊和沿江乡镇农田,解决10.87万亩农田灌溉用水,有效改善石首城区山底湖、显阳湖水体生态。

  7月13日,记者在长江石首段胜利垸干堤外滩看到,建筑工人正顶着烈日浇筑管家铺泵站泵房主体工程。管家铺泵站是石首5座沿江泵站的重点之一,也是石首市政府重点督办的引江济湖重点工程。项目设计为滑道式提灌站,装机2×132千瓦,设计流量1.4立方米每秒,主要建设内容包括新建滑道、牵引机房、进水池、出水压力钢管、抛石护岸、变电站、线路工程以及相关配套机电设备。目前,项目已经完成总工程量的50%,有望在2020年1月建成投入使用。

  据了解,石首此次新建的5座沿江泵站包含调关镇桃花闸泵站、桃花山镇章华港闸泵站、高陵镇王蜂腰闸泵站,胜利垸管家铺泵站、北尖泵站,装机11台,总装机容量1260千瓦,设计总流量8.45立方米每秒,受益农田面积10.87万亩,国家批复概算总投资3023.10万元。

  石首市水利和湖泊局电力排灌总站站长艾传斌介绍,管家铺泵站建成后,从长江取水输送到城区湖泊,能有效促进城区湖泊水体循环,改善水生态环境,使山底湖和显阳湖水生态大幅度改善,水质达到Ⅲ类以上。同时,5座沿江泵站还能够在旱期缓解沿江乡镇农田灌溉问题,可谓一举多得。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频