私藏雷管也犯罪?荆州区一男子被检察机关提起公诉

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-07-17 15:43

  荆州新闻网消息:明知是危险品,还私自储藏?近日,荆州区人民检察院依法对一起非法储存爆炸物案件提起公诉。

  案情回顾:

  2005年初,被告人杨某某以原荆州市某爆破有限公司名义承接了桥梁爆破作业等工程,经公安机关批准于2005年4月从宜昌某爆破器材有限公司购买了10000发“煤矿许用瞬发电雷管”、300公斤乳化炸药,供工程爆破作业使用。2006年7月,该公司因事故被取消作业。2006年9月,被告人杨某某私自将因中止作业未使用的8箱共计7663发(其中零散163发)“煤矿许用瞬发电雷管”转运至自己家中储存。2009年10月左右,被告人杨某某因变卖房产,将上述电雷管转至同小区兄嫂家中非法储存。2018年6月,被告人杨某某通过电视看到司法机关要求限期投案、上缴枪爆物品的联合通告后,主动到公安机关投案,并带民警到其兄嫂家中将上述电雷管起获。经抽样鉴定,上述雷管中的42发样品有41发为爆炸品。

  被告人杨某某违反爆炸物管理法规,非法储存雷管7663枚,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款,犯罪事实清楚,证据确实充分。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,荆州区检察院依法以非法储存爆炸物罪对其提起公诉。

  检察官提示:

  爆炸物属于高危物品,一旦保管不当,不但会给自己带来生命危险与财产损失,而且对社会公众安全产生严重威胁,个人非法储存爆炸物还可能构成犯罪。广大群众如发现类似高危物品,请及时联系司法机关。(荆州区检察院)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频