荆州煤炭储配基地一期工程进展顺利 拆迁已完成

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州日报 时间:2019-07-18 15:32

  7月15日,位于蒙华铁路与长江江陵段十字交汇处的马家寨境内,荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程现场正加紧施工。炎炎烈日下,持续升温的项目建设为江陵县高质量发展增添新活力。

  近年来,江陵县委、县政府充分发挥江陵区位和交通优势,坚持以重点项目建设为总抓手,以大项目推进大发展,努力使经济高质量发展落实到一个个具体的项目中去,项目建设正成为引领这座滨江新城高质量发展的重要引擎。

  被纳入国家规划的荆州煤炭铁水联运储配基地,是湖北省级战略和湖北省级重点加快实施项目。项目总投资80亿元,规划煤炭中转能力5000万吨/年、配煤加工能力1000万吨/年。项目建成后,将配合蒙华铁路建设,完善煤炭运输系统,支持沿长江经济和产业进一步发展,保障湖北省及周边省份沿江煤炭供给。

  提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,是高质量发展的时代主题。为以项目建设引领高质量发展,施工期间,该项目严格落实长江大保护要求,采取生态补偿措施对岸边湿地进行修复,采取分区防渗措施,防止对地下水环境造成不利影响,采取洒水抑尘等措施有效控制施工期扬尘,同时严格落实噪声污染防治措施和固体废物分类处置措施,确保项目的高质量、高品质,安全发展、绿色发展。

  目前,项目一期工程已完成全部房屋拆迁工作,进入全面施工阶段,各项工程进度正有序进行。记者获悉,一期工程3#-6#泊位已完成水工主体结构施工,正在进行水工附属设施安装。铁路专用线路基、桥涵基本形成,翻车机房土建工程已完成所有基坑支护桩施工。陆域堆场Ⅰ区清表、地基处理、井点降水、强夯、夯坑回填已完成。设备招标采购目前已完成全部采购合同签订工作。

  湖北荆州煤炭铁水联运储配基地项目是江陵县煤电港化产业园的重要组成部分,将成为华中地区最大的煤炭中转、交易平台和湖北省煤炭应急储备供应保障平台,具备物流配送、应急储备、配煤加工、煤炭交易四大功能,定位为面向湘鄂赣等华中地区市场的“内陆秦皇岛”,该项目的建设将有力促进江陵县煤电港化新型产业园区的建设,带动相关产业项目落地,为推动省级战略目标的实现发挥重要的支撑作用。(特约记者 戴军 杜聪 通讯员 陈俊)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频