崇湖国家湿地公园(试点)建设工作将于十月迎来国检

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 云上公安 时间:2019-09-11 15:15

  日前,记者从县自然资源和规划局了解到,位于公安县的崇湖国家湿地公园(试点)建设工作将于十月底迎来国家验收。

  据了解,崇湖国家湿地公园总面积1475.11公顷,其中湿地面积1454.91公顷,湿地率98.63%。划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区以及管理服务区五个功能区,从2015年正式开始规划、建设和保护,经批准设立了“湖北公安崇湖国家湿地公园管理局”与各有关乡镇、部门联动。近年来,公县大手笔投入,着力补齐湿地公园内部硬件设施和周边配套短板、开展周边道路新建或改造升级工程;大力度清污,实施垃圾不落地工程、深入推进“厕所革命”完成湖区农厕改造等;大规模修复,持续对湖区垂钓、外来物种入侵、人工种养殖、农业面源污染等问题进行综合整治,聚力退渔还湿,加速实现崇湖湿地保护从单一水环境修复向生态系统全面修复转变。

  目前监测显示,崇湖湿地现有各种鸟类140种,其中被列入国家二级保护动物9种、世界自然保护联盟濒危物种红色名录动物3种,全球极危物种青头潜鸭四十多只,已达国家级重要湿地标准。

  在9月5日召开的崇湖国家湿地公园试点建设迎检工作推进会上,副县长林庭武对十月底迎国家验收工作作安排部署,要求各相关乡镇和部门主动认领任务,高度重视,高位推进;倒排工期,加快落实;统筹协调,加强督办;硬仗硬结,严明纪律。

  世界自然基金会淡水项目首席专家雷刚受邀参会,指出崇湖湿地目前存在的问题并作出指导,助推我县崇湖国家湿地公园(试点)建设工作顺利迎检。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频