乡村振兴!江陵县郝穴镇探索乡村融合发展新路径

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州日报 时间:2019-09-11 17:20

  乡村是具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能,与城镇互促互进、共生共存。实施乡村振兴战略,关键要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。

  党的十九大以来,江陵县郝穴镇党委依托城郊村临江、近堤、亲水、靠城,资源丰富的自然优势,按照“1234”工作思路,加快推进城乡产业融合发展、基础设施互联互通、公共服务共建共享,全镇村容村貌颜值跃升,美丽经济气质倍增,一个城郊融合型江陵“后花园”轮廓渐渐显现,一幅乡村振兴的多彩画卷徐徐展开。

  坚定“一个目标” 描绘乡村融合发展新蓝图

  以打造江陵县乡村振兴先行区、美丽乡村样板区、农旅一体示范区为目标,郝穴镇高

  位推进、靶向发力,紧紧围绕党的十九大提出的新时期实施乡村振兴战略二十字总要求,坚持“路净、树绿、水清、渠畅、业兴、景美、风正、民富、村强”十八字标准,一张蓝图绘到底,大刀阔斧按下“快进键”,凝心聚力跑出“加速度”。

  编制“两个规划” 探索乡村融合发展新路径

  乡村振兴,规划先行。郝穴镇谋定而后动,树立城乡融合、一体设计理念,一编总规,将荆江、大兴、颜闸3个城郊村连点成片规划,实现全域“一张图”;二制详规,围绕产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”分类谋划,做到全局“一盘棋”。

  夯实“三个基础” 筑牢乡村融合发展着力点

  基础不牢,地动山摇。郝穴镇坚持党建领航,加快推进村庄“头雁”“群雁”队伍建设和村级“红色阵地”建设,不断加强农村基层党组织建设,点燃乡村振兴“红色引擎”;坚持禁建控建,大力探索片区集中居住制,试点先行,已完成“荆楚风”大兴小区一、二期建设,

  建成273套,入住235户,配套设施一应俱全,有效遏制了农村建房的“野蛮生长”,留出乡村振兴“洁净画布”;坚持全员参与,抓住“关键少数”,挂图作战、列出清单,镇村两级书记带头认领,镇村干部层层负责;动员“绝大多数”,多措并举,深入宣传引导广大党员群众,上下齐心抓振兴的氛围日益浓厚。

  推进“四大工程” 巩固乡村融合发展新成果

  今年,郝穴镇投资4300万元,改造全镇基础设施。目前,已修建“荆大颜”片区门头广场,扩宽黑化硬化7.3公里道路,安装100余盏路灯,植绿1万余株,硬化2.7公里渠道,并开通片区大循环公交路线,以往的农区如今变身为景区。

  为改善全镇农村人居环境,郝穴镇以农户房前屋后整治为切入点,围绕“三清一改”,扎实开展农村生活垃圾、厕所革命、“十乱”整治等专项行动,入户宣传发放活动倡议书2000多份,发动群众参与环境卫生整治行动近千人次,完成农户改厕2111户,新建农村公厕3座,推进人居环境整治工程,让群众的家园变身为花园。

  依托独特的区位优势,郝穴镇近年来着力发展近郊乡村旅游,承接城市功能外溢,规划建成2000亩丰泽园现代农业产业基地、1000亩绿农蔬菜产业基地和荆江蔬果采摘农事体验带,形成“两基一带”产业格局,农旅一体的“美丽经济”已接待游客近千批次,特色产业发展工程让老百姓的腰包一天天鼓起来。

  鼓了腰包,不能丢了文明。乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。近年来,郝穴镇加快推进乡风文明提升工程,以乡风文明引领乡村振兴。为此,郝穴镇以全国文明村颜闸村为引领,以“智志双扶”“我和我的祖国”等主题活动为抓手,辐射全镇,开展形式多样、内容丰富的精神文明创建活动,启动新时代文明实践所试点建设,大力推进移风易俗,让村村响、天天响,为乡村振兴提供了源源不断的智力支持和精神动力。

  乡村美了,环境好了,腰包鼓了,品位高了,郝穴镇老百姓的日子越过越红火,满满的获得感洋溢在群众脸上,一曲曲乡村振兴的凯歌正在奏响。(记者黄志刚特约记者杜聪通讯员文静)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频