一个都不能少!洪湖重度残疾儿童圆了上学梦

您当前的位置 :县市频道 > 洪湖市 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-11-13 14:48

  11月8日上午,冬日暖阳透过门窗,射进洪湖市实验小学一楼三(8)班,读书声传出教室。班主任杜耀蓉正在上课,阳光洒在靠近大门的女生周梓桐身上。

  一切看似平常,但细看发现,全校班级仅这个班的教室门是敞开的。周梓桐坐的是轮椅,课桌特制的。

  周梓桐是一名高位截瘫残疾儿童,于2018年春季转至这所学校。

  “为让周梓桐多晒点太阳,眼下只要天晴,教室大门从来不关。”杜耀蓉说,周梓桐转至该校前,休学治疗了两年,年龄比其他同学稍大,因需专人定时导尿,孩子一度出现厌学情绪。校领导决定,三年级班级教室由3楼迁至1楼,三(8)班邻通道。为方便周梓桐坐轮椅进出教室,在通道台阶垫了木板;准许其奶奶在专用办公室为孩子导尿,并将孩子的座位安排在前排……

  3个学期过去了,周梓桐的成绩上来了。而今,同学们也没把她当残疾人看待,也不缺玩伴。“孩子的心结打开了,与其他孩子没有两样。”周梓桐奶奶看到孙女来校前后的变化,感慨连连。

  “决不让一名适龄儿童因残疾而失学。”洪湖市教育局相关负责人说,周梓桐仅是该市保障重度适龄残疾儿童接受教育的一个实例。近年来,该局遵循家庭自愿、定期入户和免费教育的原则,已对68名重度适龄残疾儿童定期开展送教上门工作。(记者李波涛通讯员胡阳林何云峰)

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频