江陵筑牢人防物防技防体系 提升校园安全防范水平

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-12-02 14:45

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 华美瑜 胡佺)校园安全历来都备受社会关注,筑牢校园安全防线也是应急管理部门重点工作之一。

  近日,记者跟随江陵县应急管理局工作人员来到江陵县实验高级中学。走在校园里,安全标语随处可见,人防、物防、技防等多重安全保障措施也让人感到格外安心。

  在学生生活区,这里的宿舍楼跟其他地方的有点不太一样。整栋宿舍楼的每扇窗户上都套嵌了一个“小窗户”。该校副校长侯著权介绍说,这是专门设计制作的应急逃生窗口,防止火灾发生时,救援云梯无法进入,酿成悲剧。

  宿舍楼入口处还设有人脸识别的门禁系统,防止校外无关人员进入宿舍楼。在宿舍楼每一层的楼梯口处都安装有监控摄像头,能第一时间发现安全隐患或突发事件,以便学校及时采取应对措施,将危险扼杀在萌芽状态。

  校园里,有一支校园巡逻队格外亮眼,他们全部由学生组成,经常出现校园的各个角落。该校园巡逻队队长谢浩浩说,巡逻队共有24名成员,主要是利用课间、课余时间在校园内进行巡逻,及时制止学生打架斗殴、抽烟等不良行为,并及时发现校外青年翻墙入校的情况。

  江陵县实验高级中学副校长侯著权告诉记者,今年,学校还将在前几年安全防范工作的基础上,启动“平安校园”省级示范学校创建工作,成为了全省首批启动创建工作的学校之一。学校也将以此为契机,进一步提升校园安全防范水平,保障全校3000余名学生有一个安全放心的学习生活环境。

  据悉,江陵县实验高级中学是与江陵县职业教育中心、荆州现代农业高级技工学校、江陵县劳动就业训练中心“四校合一”的一所学校,学校总投资3亿元,占地200亩,拥有教职工284人,在校学生3113余人。近年来,学校先后获得“国家级节约型公共机构示范单位”、“湖北省安全文明校园”、“湖北省绿色生态学校”、“省级放心食堂”、“省级平安校园”等称号,学校进行的消防逃生演练还曾被中央电视台报道。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频