洪湖燕窝镇:发展特色产业 助推乡村振兴

您当前的位置 :县市频道 > 洪湖市 正文 来源: 今日洪湖 时间:2020-01-14 15:19

  近年来,燕窝镇积极引导农民调整种植结构,集中连片发展莴苣、辣椒等特色种植,促进土地增效、农民增收,让农业成为有奔头的产业,助力乡村振兴。

  冬日暖阳,晴空万里。在燕窝镇的乡村农田里,到处呈现出一派农忙的景象,姚湖村的13000多亩蔬菜大棚正在培育第一批莴苣,不但为姚湖村开辟出了一条特色农业致富路径,也解决了当地富余劳动力问题,让村民们的钱袋子鼓起来。

  在姚湖硒鸿蔬菜种植合作社里,记者看到,工人正在热火朝天的为蔬菜除草,看着满地的经济作物,种植户王芳喜上眉梢。

  王芳是村里的贫困户,以往靠自己农田种植获得的微薄收入,难以维持生活,合作社的建立给她的生活带来了希望。

  有了蔬菜合作社,不光解决了蔬菜销路之忧,也带动了周边村民一起致富。姚湖硒鸿蔬菜种植合作社负责人告诉记者,在镇政府的帮助下,目前合作社已经带动村里的29户村民就业,老百姓带来了可观的经济效益。

  下一步,该村计划加大土地流转力度,扩大种植规模,发展多季度产业,同时,实施能人带动,进一步由规模化建设向精细化管理、提质增效方向发展。

  姚湖蔬菜基地经过多年发展,规模已超万亩,是湖北省最大的反季节大棚蔬菜基地,也是武汉重要的菜篮子基地。如今,通过姚湖村的试点推广,在燕窝镇的乡村田野上,一座座大棚整齐地排列着,大棚蔬菜这一绿色产业,已经成为燕窝镇一项重要的支柱产业。与此同时,近年来,燕窝镇制定一系列措施,提出了符合实际的发展格局,全面构筑起燕窝镇村镇建设的总体框架,加大道路建设的投入力度,建立完善的交通网络。基本实现了全镇32个村水泥路村村通,集镇道路和村级道路的完善,构筑起了燕窝镇完善、通畅的道路交通体系。同时,随着洪湖至嘉鱼长江大桥正式建成通车,燕窝镇作为洪湖至嘉鱼长江大桥的起点,区位优势从展望变成现实,燕窝镇将充分发掘大桥建成带来的发展契机,大力发展特色农业、乡村旅游、商贸物流,为推动乡村振兴实施注入了新的力量。(记者李奎宁袁蕾)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频