不停“集结号” 战“疫”勇向前---公安县从严从实推进疫情防控工作

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-01-31 16:00

  荆州新闻网消息(特约记者 夏峻 文初 通讯员 公宣)公安县领导靠前指挥,冲在第一线;部门领导、乡镇领导、村(社区)负责人带领专班,干在第一线;医护人员和疾控人坚守岗位、一切服务于诊疗、救治,拼在第一线……

  他们没有日夜,连续作战,尽职尽责,全力以赴!

  突如其来的新型肺炎疫情是一场“大考”!连日来,公安县全民动员,全民参与,同心集结,齐心战“疫”---

  强化组织领导,全面统筹为要。成立了以公安县委书记、县长任指挥长,公安县常务副县长任常务副指挥长的“双组长制”防控工作指挥部,指挥部下设综合协调、防控工作、救助工作、宣传教育、后勤保障、督导检查6个小组,均由县领导牵头,明确分工,责任到人。全县乡镇、村居干部第一时间取消休假,奔赴一线开展疫情防治工作,卫健系统干部职工全员返岗工作。指挥部实行战时机制,自1月22日以来先后召开党政联席会,“四大家”领导会,乡镇视频调度会,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示、批示精神,按照中省市精神要求,切实把做好新型肺炎疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事,全力做好各项防控工作。

  强化舆论引导,全域宣传为要。指挥部印制省政府通告2000份、相关法律法规300本、消毒技术规范10000份、新型冠状病毒感染的肺炎宣传折页1000份。发布通告9期,编发村村通广播稿1份。县内全媒体及时发布省政府通告、指挥部通告及《致全县人民群众的一封信》《致武汉市返乡人员的一封信》和《再致全县人民群众的一封信》,公安县文化旅游、交通运输、市场监督等相关部门和乡镇也采取多种方式开展宣传引导。指挥部公告一经发布,微信朋友圈迅速转发,群众对疫情防控的关注度和配合度明显提升,“在家过年、电话拜年、不出门、不串门、不聚会”深入人心。同时,县指挥部设立两部咨询举报电话,回应群众关切,目前共接受咨询、举报634多人次,转办交办事项71件。

  强化摸排登记,不漏一人为要。指挥部下发关于做好武汉返乡人员巡查登记的通知,各乡镇组织村居干部、乡村医生共600多人入户摸底调查,同时公布村居登记人员,动员武汉返乡人员主动联系、登记上报,摸排范围已扩大到全国,截止1月30日共摸排返乡人员64795人,其中武汉返乡34290人。同时,由28名县领导牵头包乡镇督办疫情防控工作,督促各乡镇防控工作落到实处。

  强化源头管控,防进防出为要。关闭公安县境内荆州长江大桥桥南,二广高速章庄铺,岳宜高速申津渡、南平、藕池,沙公高速公安南等6个高速公路出入口;保留二广高速荆州南、公安出入口。对207国道、351国道、公石线、荆松一级公路、陈枝线、港黄线、红东线7条国省县道,7个乡镇(埠河、藕池、黄山头、章庄铺、狮子口、斑竹垱、毛家港)农村公路省界县界出入口进行封闭,全县内河渡口98道、长江渡口6道全部关闭。对斗湖堤城区、各乡镇、村道路卡口进行交通管制,开展体温监测和人员劝返。交通管制卡点共查验1658车次、2189人,发现7例疑似发热病人。停运班车、公汽、出租车824台次。对车站、农贸市场、行政服务中心等公共场所、人群聚集地全面开展消杀灭毒,并指导社区、小区物业等部门规范开展预防性消毒。关闭全县经营性文化娱乐场所20家,互联网上网服务场所64家,关闭大小餐饮场所606家,取消集体聚餐活动590场次。

  强化物资保障,按需供给为要。防疫物资皆按一个月需求,通过多种渠道进行组织。公安县指挥部计划采购物资所需资金,已采购一次性口罩近30万只,N95口罩2万只,一次性防护服16000件,水银温度计3万只,红外线体温检测枪2000只,手消1000瓶,84消毒液1000箱。另收到社会捐赠口罩10万只,医用物品已分发到各医疗机构和相关防控成员单位。

  强化医疗救治,护佑生命为要。一是制定医疗救治工作方案。21家医疗机构已规范运行发热门诊和预检分诊,实现定点集中救治;明确转诊程序,确定人民医院为定点医院;对全体医护人员包括村卫生室工作人员进行了新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和院感培训,120急救中心已制定使用救护车规范转诊文件。二是制定后备应急方案。在公安县人民医院隔离病房不足的情况下,已于1月28日启用了斗湖堤镇卫生院新住院病区为第二病区,目前已收治3名疑似病人。投入500万元建设的100个集装箱板房计划于2月1日建成,投入使用。三是开展医疗动员。1月23日发出第一期临床救治医疗预备团队倡议书后,公安县医护人员纷纷响应,目前共有30多人主动申请到防控救治一线。继第一批医疗团队2名医生7名护士充实到防控救治一线后,1月26日,第二批预备医疗团队动员会在公安县斗湖堤镇卫生院新病区召开,1月28日,40多名医护人员参与防护工作。1月29日,海南医疗队9名队员到达公安开展医疗支援工作。

  强化监督检查,执纪问责为要。公安县纪委监委加大明察暗访力度,强化执纪问责,对顶风违纪的一经发现迅速查处,对典型问题点名道姓、通报曝光。重点查处在疫情防控工作中违规操办红白喜事、摸底排查不细不全、漏登漏报返乡人员、工作中擅自脱岗等各类问题。1月30日,公安县纪委监委已将查处的6起违反疫情防控纪律的典型案例通报全县。

  抗击疫情,敢打胜仗!公安县正奋力前行。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频